ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Сегодня упал Тунгусский метеорит

Лучше нет для нас призванья,
Чем бесплодные скитанья...

Ю.Визбор


В этот день, 30 июня 1908 года упал тунгусский метеорит.
Это случилось 7 часов утра по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены. Полет шара-болида сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы.



Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра, взрывной волной был повален лес на площади 2000 км², в радиусе 200 км были выбиты стёкла некоторых домов; сейсмическая волна зарегистрирована сейсмическими станциями в Иркутске, Ташкенте и Тбилиси. Вскоре после взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся 5 часов.



Необычные атмосферные световые эффекты, предшествовавшие взрыву, достигли максимума 1 июля, после чего пошли на спад (отдельные их следы сохранялись вплоть до конца июля)Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».



Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около 100. Основные и самые интересные версии такие:

Самая распространенная гипотеза говорит о том, что в 1908 году на Землю упал большой метеорит, либо целый ряд метеоритов. Минусом данной версии есть то, что ученым так и не посчастливилось найти остатки метеоритных частиц. Также против этой гипотезы выступает тот факт, что деревья на месте происшествия были раздавлены, а на месте предположительного кратера от метеорита деревья остались стоять.

По другой версии — это была комета. Она объясняет тот факт, что обломков от небесного объекта не осталось найти. Структура кометы отличается от метеорита, поскольку ее составной частью является лед. Входя в атмосферу, комета начала разрушаться.

Более невероятная гипотеза гласит о том, что это мог быть корабль пришельцев. Такое предположение выдвинул писатель-фантаст, а в 1946 году его коллега Александр Казанцев опубликовал рассказ ''Взрыв'', в котором также предположил, что в том месте потерпел крушение корабль пришельцев. Ученые скептически относятся к данной теории, но ни опровергнуть, ни подтвердить не могут.

По некоторым предположениям, Никола Тесла, который в те времена считался одним из главных ученых, в ходе эксперимента хотел произвести этот ''энергетический сверхвыстрел'' в районе Аляски. В данном исследовании, возможно, он хотел практически проверить возможности своего оборудования. Но,так как приборы были недостаточно совершенными, произошел огромный взрыв, намного дальше от намеченного.

На данный момент не существует единогласного мнения по поводу того, что же на самом деле произошло в районе Подкаменная Тунгуска. Это дает каждой теории право на существование.



Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера.
Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад.

Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров. Астроном В.Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.

Точка в расследовании тунгуксского взрыва еще не поставлена...

Я не знаю, где встретиться
Нам придется, пилот.
Под земным полумесяцем
Ты провел звездолет.
И мелькали города и страны,
Голубые наши океаны,
Проносилась под тобой планета,
Солнцем жизни навсегда согрета.

Мы проходим завалами
Средь тунгусских болот,
Чтобы горы сказали нам,
Где погиб ты, пилот.
Расстояния страшны человеку ли,
И пускай разделены парсеками,
Неизвестными мегагерцами
Друг у друга будем слышать сердце мы...
(С) Дмитрий Демин

© интернет
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments