ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда



В этот день, 28 июня 1914 г, было совершено убийство, ставшее поводом к 1 мировой войне.
Покушение было совершено на эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом, входившим в группу из 6 террористов (5 сербов и 1 босниец), координировавшихся Данилой Иличем.



Почтовая открытка с фото эрцгерцога Франца Фердинанда за несколько минут до покушения.

Не все знают что перед этим в авто была брошена граната которая откочила от мягкой тентовой крыши, оставив в месте взрыва воронку диаметром в 1 фут (0,3 м) и глубиной 6,5 дюймов (0,17 м), и ранив в общей сложности 20 человек. Но после неудачного покушения поехали в Ратушу, слушали официальные доклады, а затем решили навестить раненых в больнице, на пути к которой и ждал Принцип.


Террорист занял позицию перед соседним продовольственным магазином «Деликатесы Морица Шиллера» неподалёку от Латинского моста.



Первая пуля ранила эрцгерцога в яремную вену, вторая попала Софии в живот...

Стрелял террорист из бельгийского пистолета FN Model 1910 калибра 9 мм. Террор в то время считался наиболее практичным и действенным методом решения политических проблем.

Слева Гаврило Принцип убивает Франца Фердинанда.

Как сообщал граф Харрах, последними словами эрцгерцога были: «Софи, Софи! Не умирай! Живи для наших детей!»; далее следовали шесть или семь фраз типа «Это ничего» на вопрос Харраха Францу Фердинанду о ранении. После этого последовал предсмертный хрип.

София умерла до прибытия в резиденцию губернатора, Франц Фердинанд десять минут спустя...

В течение нескольких часов после убийства в Сараево вспыхнули анти-сербские погромы, которые были остановлены военными.

Два серба были убиты, многие подверглись нападению и были ранены; около тысячи домов, школ, магазинов и других заведений, принадлежавших сербам, были разграблены и разрушены.

Арест  Принципа.



Антисербский погром в Сараеве, 29 июня 1914 года.



Политической целью убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии. Члены группы контактировали с сербской террористической организацией под названием «Чёрная рука».



Донесение русского военного агента в Австро-Венгрии полковника Винекена об убийстве. 15 (28) июня 1914.

Затем Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, который был частично отклонён; тогда Австро-Венгрия объявила Сербии войну. И все заверте... в войну которую были вовлечены 38 независимых государств. Около 74 миллионов человек были мобилизованы, 10 миллионов из них убиты и умерли от ран.

Удивительно, но опять же в этот день, но в январе 1919 года в Версальском дворце во Франции собралась международная конференция, чтобы окончательно оформить итоги Первой мировой войны. Был заключен "Версальский договор".




Оружие Принципа, автомобиль, в котором ехал Франц Фердинанд, его окровавленная светло-голубая форма и кушетка, на которой умер эрцгерцог находятся в постоянной экспозиции музея военной истории в Вене.


История темная до сих пор. После убийства Фердинанда «Молодая Босния» была запрещена. Илича и двоих других участников покушения казнили.

Гаврила Принцип был осужден как несовершеннолетний на 20 лет каторги и умер от туберкулеза в тюрьме. Других участников организации приговорили к различным срокам тюремного заключения.

© разные места интернета.
Tags: 1 мировая, история, календарь, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal