ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Морской Никольский собор



Морской собор святителя Николая Чудотворца
является основным храмом Военно-морского флота России.



Это последний из построенных и самый крупный из морских соборов Российской империи. Построен в 1903-1913 гг. в Кронштадте по неовизантийскому проекту В. А. Косякова. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю.



Главные размеры собора следующее: внешняя длина с крыльцами 83 метра, ширина — 64 метра. Сторона внутреннего центрального зала — 24 метра; пролеты главных арок — 23 метра. Высота до основания главного купола — 52 метра; диаметр купола — 26,7 м; внешняя высота с крестом — 70,5 метров.



Это самое высокое здание в Кронштадте.



Храм стоит на Якорной площади Кронштадта.



Собор состоял в приходе кронштадтского морского Богоявленского собора, службы проводились до 1927 года.





1 июня 1929 года Леноблисполком передал здание для использования под культурно-просветительские цели.





После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». С куполов смыли позолоту, отломали позолоченные части икон, демонтировали мраморный иконостас, замазали штукатуркой мозаичные иконы, закрасили росписи, реликвии из галереи военно-морской славы и всё церковное имущество из храма забрали.





Со стен галерей и алтаря демонтировали мраморные памятные доски вечного поминовения погибших российских военных моряков и флотских священнослужителей и использовали их пристроительстве хозяйственных объектов.





В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. Центральный зал после реконструкции был разделён подвесным потолком. Использовалась только одна треть объёма.



В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

Морской Николаевский собор задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. Белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, были сняты и пущены на хозяйственные нужды — электрощиты, ступени, надгробия и пр.

Первая за 75 лет литургия состоялась 19 декабря 2005 года, а 20 ноября 2010 в храме служил сам патриарх Кирилл.



Над главным внутренним пространством господствует центральный купол диаметром около 27 метров. Подкупольное пространство окружено двухъярусными галереями-хорами













Витражи здесь впечатляют...





Инфа о храме (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, религия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments