ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Амстердамский музей Ван Гога



В музей Ваг-Гога мы попали лишь со второго захода.
Нахрапом не получилось. Простояв около 30 минут и посмотрев, что очередь почти не двигается, мы решили приехать на следующий день утром. И не ошиблись... на следующий день (утром) очередь была на пару метров меньше...



Амстердам давно прославился как город свободолюбивых творцов и гениев, принимающий в свои нежные объятия непонятых художников. Правда, делает он это не при их жизни, но это мелочи...

Музей возник благодаря усилиям жены его родного брата Тео Ван Гога... флаг ей в руки и земной поклон в ноги.



Ван Гог прожил в Амстердаме недолго, но его музей — второй по посещаемости в городе. Он занимает одно из немногих современных зданий в этой части Амстердама, в котором расположена постоянная коллекция. К основному корпусу в 1999 г. добавилось второе здание, спроектированное японцем Кисо Курокава, и в нём проходят временные выставки.



Самая большая коллекция работ Ван Гога собрана именно здесь. В музее представлено более 200 картин и рисунков, письма, личные фещи, работы его друзей и других знаменитых мастеров-сподвижников и завистников (если такие у него были при жизни).


Груша в цвету. 1888

Территориально музей разделен в соответствии с пятью важнейшими этапами творчества Ван Гога: ранние работы, Париж, Арле, Сен-Реми и Овер. В пристроенном к музею помещении регулярно проходят любопытные выставки частных коллекций и музейного архива.



Кроме работ Ван Гога в этих залах можно познакомиться с творчеством его современников, друзей по цеху того времени. К сожалению... или так было задумано, потому что по сравнению с ними Ван Гог просто Бог...



Фотографировать в музее нельзя )))




Луг с цветами под Арлем. Арль, май 1888


Подсолнухи. Арль, январь 1889


Поль Гоген. Портрет Ван Гога, рисующего подсолнухи. 1888

Подсолнухов разных он и правда наваял немерено.




Причины, из-за которых в 37 лет Винсент выстрелил себе в грудь, остаются тайной. Его тайной, которую мы уже не разгадаем. Взяв в руки кисть и карандаш в достаточно зрелом возрасте, Ван Гог успел оставить огромное наследие, которое никому не было нужно при его жизни, но зато осчастливило родню после его смерти... иногда нужно себя резать и умереть что бы стать знаменитым. Искусство требует жертв, а жертвы компенсации.



Что меня улыбнуло больше всего, так это то что люди пол дня торчат в очереди что бы посмотреть на картины толкаясь плечами друг с другом и выглядывая из-за спин, в то время, как вокруг музея, на заборе выставлены те же самые картины, но в большом разрешении у которых никого нет и которыми можно спокойно насладиться, разглядывая мельчайшие детали ))) причем совершенно безвозДмЭздно )))





В музее также работает лаборатория творчества Ван Гога, максимально воссоздана обстановка, в которой он творил, поэтому посещение доставит не только эстетическое удовольствие, оно имеет уникальную информационную и образовательную ценность.

В пятницу музей работает аж до 22 часа. Ниже очередь в другой музей. И там мы постояли... но об этом музее будет другой пост  )))



Здесь другие рассказы о Голландии, а тут посты об Амстердаме
Tags: Голландия, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments