ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Прекрасный Петергоф...



Петергоф прекрасен в любую погоду ))))
В этом я сумел убедиться вчера. Но смотреть его лучше когда светит солнышко )))



Дворцы и парки Петродворца входят в состав художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Петергоф» и включены в состав объекта охраны мирового наследия ЮНЕСКО.



Но спешить не буду ))) начну с верхнего парка или правильнее сада )))





Сверху сад, внизу парк )))) К сожалению, самый красивый фонтан верхнего сада "Нептун" сейчас закрыт и обнесен забором, на реставрации. Но есть фото с других посещений.







Регулярный сад (15 га) к югу от Большого дворца разбит в 1714—1724 году по плану архитектора Б. Растрелли.



5 прудов, фонтаны (5 фонтанов и каскад: фонтаны Квадратных прудов, фонтаны «Межеумный», «Дубовый» и фонтан «Нептун» с каскадом Аполлона), статуи и трельяжные беседки.



Дворец — основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля.



Первоначально довольно скромный царский дворец, сооруженный в стиле «петровского барокко» в 1714—1725 годах по проекту Ж-Б. Леблона, а затем Н. Микетти, был перестроен при императрице Елизавете Петровне в 1747—1752 годах по модели Версаля (архитектор Ф.-Б. Растрелли), — в так называемом стиле зрелого барокко. 30 залов, в том числе богато украшенные парадные залы, отштукатуренные под мрамор, с расписанными потолками, инкрустированным паркетом и позолоченными стенами. По понедельникам он закрыт.















Сад бесплатно, а вот нижний парк платный. Билет для россиян стоит 300 руб, для иностранных граждан 500. Дети бесплатно.





Регулярный парк (102 га) на берегу Финского залива закладывался по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале в модном тогда французском стиле. В парке Версаля я был  (Парк Версаля) и могу с уверенностью сказать - нашему он и в подметки не годится.



Наброски Петра I служили архитектору И. Браунштейну материалом для составления Генерального плана резиденции. Морской канал от Большого дворца к заливу рассекает парк на две почти равные части.



Жизнь, мощь и силу петергофским фонтанам и каскадам дает фонтанный водовод — замечательное создание русской гидротехники XVIII — первой половины XIX века. Пруды и каналы водовода органически вписаны в композицию Лугового, Колонистского и Английского парков. Из фонтанного водовода наполняются водоемы Александрии и Александрийского парков.



Уже почти 300 лет фонтанный водовод служит источником питьевой воды для населения. Но самая главная его роль, отраженная в названии, — нести и накапливать воду для действия фонтанного ансамбля. тут есть музей, можно посмотреть трубы петровских времен которые до сих пор исправно работают.







Основа планировки парка — две системы лучевых аллей (направления север-юг и восток-запад), пересекающихся друг с другом.



Набор марок СССР.



Все основные аллеи парка или выходят к заливу, или заканчиваются фонтаном. В планировке четко соблюдается принцип симметрии. Центральная ось — это Большой каскад и Морской канал.







Большой















Самсон разрывает пасть Швеции. 27 июня 1709 года под Полтавой Россия одержала блистательную победу на Швецией. На этот день приходится праздник Святого Сампсония Странноприимца, которому удалось с Божьей помощью голыми руками победить молодого льва. А поскольку лев украшает герб Швеции, и всегда считался ее символом, получилось знаменательное совпадение.



К 25-й годовщине Полтавской битвы для Большого каскада в Петергофе скульптор Б.-К. Растрелли создал из свинца замечательный фонтан-памятник "Самсон, раздирающий пасть льва. Через шестьдесят лет свинцовый Самсон прохудился, и его заменили новым, бронзовым. Теперь его автором стал скульптор Козловский, а так как в моде была античность, то новый Самсон предстал в виде мифического богатыря с великолепной мускулатурой, с легкостью раздирающего пасть бедному животному. Новый гранитный пьедестал и удачно подобранное архитектором Воронихиным водяное обрамление сделали скульптуру необыкновенно выразительной.

В годы Великой Отечественной войны Самсон бесследно исчез, есть версия, что его бронзу фашисты использовали на военные нужды. После Победы восстановить легендарный фонтан стало делом чести.



Летом 1947 года скульптор В. Симонов после тщательного изучения довоенных фотографий отлил в бронзе новый памятник, и 14 сентября Самсон был открыт. По этому случаю, сын скульптора, поэт П.Симонов, написал стихи:

"Самсон стоит, знакомый и любимый,
В сплетеньи струй, за пеленою брызг,
И в бронзовой фигуре исполина
Сверкает торжествующая жизнь."









Бульдожик императрицы гоняется за уточками. Любил он это дело, что и послужило идеей для создания шутейного фонтана )))



Вид на Большой Петергофский дворец и Большой каскад в створе Морского канала.



Вид на морской канал.















Фонтан Ева.







Фонтан Пирамида.







Римские фонтаны...







Памятник Петру.



В Петра кидают монетками... я так понимаю, родилась новая примета - если  сбить Петра с постамента монетой, то будет тебе Щастье...







Опасайтесь Зорро! Он ворует доллары. К счастью рубли ему не интересны...





Дворец Монплезир.



На картине Николая Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», 1871 год центральный зал Монплезира. Сейчас во дворце музей. Билеты 250 руб.



Шутейный фонтанчик у дворца )))



В переводе с французского название дворца означает «моё удовольствие» — именно так назвал его Петр I. Здание строилось с 1714 по 1723 гг.



Монплезир был любимым дворцом Петра I — внутреннее и внешнее убранство дворца отличают строгость и рациональность. Но главное он выходил окнами на море, на Финский залив.







После смерти Петра I дворец превратился в своеобразный музей, посвящённый императору — после его кончины здесь ничего не менялось. В настоящее время в Монплезире представлена первая в России коллекция картин европейских художников XVII—XVIII веков (картины приобретены самим императором). В Лаковом кабинете, оформленном в китайском стиле, на резных полочках-консолях, как и в XVIII веке, выставлена коллекция китайского фарфора.

В годы Великой Отечественной войны дворец пострадал, но разрушен не был.





Вид на Маркизову лужу )))





И тут пошел ливень ))))))) который нас изрядно намочил ))))) пришлось даже купить плащики, благо они были по 100 руб.



Весь нижний парк мы так и не посмотрели ... увы



Зато пошли греться, сушиться и заодно кушать ))



Зеркало понравилось, специально для селфи )))
Инфа и несколько фото (С) Википедия и интернет.
Tags: Питер, креатив, сад
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →