ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Картина "Ночной дозор"



«Ночной дозор» — главный шедевр национального музея Rijksmuseum в Амстердаме.
Название "Ночной дозор" "народное". Изначально групповой портрет Рембрандта, написанный в 1642 году назывался «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга».
И дело происходило днем, а не ночью. Просто картина 200 лет висела над камином и изрядно закоптилась. Поэтому было легче назвать дозор ночным, чем полностью очистить ее от копоти.



Картина была написана по заказу Стрелкового общества — отряда гражданского ополчения Нидерландов, пожелавшего украсить свое новое здание групповыми портретами шести рот.

Рембрандту портрет заказала стрелковая рота капитана Франса Баннинга Кока и заплатила 1600 флоринов.



Не все знают, что в XVIII веке полотно обрезали со всех сторон, чтобы картина поместилась в новом зале. Больше всего пострадала левая часть картины, где за ненадобностью исчезли два стрелка.

На счастье, сохранилась копия XVII века (Геррита Люнденса, хранится в Лондонской Национальной галерее), по которой можно судить об утраченной части картины.



Сравнение оригинала и копии. Цинично спер у pavel_kosenko ТУТ



Картина многострадальная. Она три раза подвергалась попыткам порчи или уничтожения. Первый раз был вырезан кусок холста, во второй раз картине было нанесено более 10 ударов ножом, в третий раз картина была облита серной кислотой.



У картины всегда столпотворение... ее детали до сих пор вызывают споры и полностью не расшифрованы. Непонятно что за девочка изображена на картине, почему капитан в правой руке в перчатке держит ещё одну правую перчатку, и многое другое...



Рентгенограмма картины показывает, что наибольшее число переделок в ходе создания полотна коснулось фигуры Рёйтенбюрга и его копья, задающего направление движения.

Возможно, Рембрандт изобразил на картине себя за правым плечом Яна Оккерсена, стрелка в цилиндре.



Все это объясняется на специальных листах, которые можно бесплатно взять в музее и попытаться разгадать тайны картины.





Культурный шок выглядит именно так... а о музее где находится эта картина будет пост сегодня вечером.



В Санкт-Петербурге в Александровском парке в Пушкине около Белой башни установлена композиция из бронзовых статуй, копирующих персонажей и композицию картины.



Авторы проекта — скульпторы Михаил Дронов и Александр Таратынов.
Tags: Голландия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments