ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О Петре I и солдате



Эта питерская байка настолько стара,
что уже перекочевала в сборники русских народных сказок, и хотя Петр I предстает в ней личностью легендарной, этаким царем-батюшкой, строгим, но справедливым, она опирается на вполне реальные черты царя-реформатора - его демократичность и любовь к Бахусу.



Однажды Петр I в простом платье зашел в кабак, которых в Петербурге было немало, и подсел к одному солдату. Разговорились, и за приятной беседой решил солдат угостить своего нового знакомого и выпить за его здоровье. А так как денег у солдата уже не было, заложил он у кабатчика свой палаш...

Выпили, и тут Петр его спрашивает:
- Что ж ты наделал? А ну как завтра государев смотр, что тогда?
- Э, не беда! Авось, не будет никакого смотра!
Царь и солдат расстались совершенно довольные друг другом, а наутро Петр приехал в полк, в котором служил его вчерашний собутыльник. Полк выстроили, и царь, проходя по рядам, тут же узнал солдата, велел ему выйти из строя и говорит: "А ну, руби меня палашом!". Солдатик тоже царя узнал, вспомнил вчерашнее, да в ножнах у него вместо палаша - деревяшка закрашенная.

- Никак нет, не могу я поднять оружие на Ваше императорское величество!
- Руби, тебе говорят! - грозно сказал Петр.

Поднял тогда солдат глаза к небу: "Не могу я ослушаться. Царь небесный, обрати сие грозное оружие в дерево!". Размахнулся и - только щепки полетели! Петр рассмеялся и за смекалку пожаловал солдату серебряный рубль... ))))

(С) "Байки Питера"
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments