ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Петербург - город львов



Санкт - Петербург - это город львов.
Самый большой львиный питомник находится на Полюстровской набережной у дома №40. Двадцать девять чугунных львов уселись в один ряд вдоль металлической решетки, ограждающей территорию бывшей усадьбы Кушелева-Безбородко. Говорят, что однажды один из львов пропал и был впоследствии обнаружен на даче у большого начальника в одной из южных республик, а затем ко всеобщей радости возвращен на свое место.



Львы у нас держат мосты  ("Львиный мост" на фото), сторожат дворцы  и спят у подъездов... львы у нас даже раскатывают шары, за что их прозвали памятниками Льву Яшину.



В большой колонии питерских львов имеются родственники, есть даже львы - близнецы. Они украшают Михайловский и Елагин дворцы, построенные по проекту Карла Росси. Есть и львы - иностранцы. Это знаменитые "ши-цза" на Петровской набережной - львы китайские, львы на Малой Садовой, львы с мячиками  в Китайском садике и т.п.





Это ничего, что они больше похожи на лягушек. Китайцы, как и французы, к лягушкам относятся уважительно, почти с любовью, правда, гастрономического плана. "Ши-цза" подарены городу генералом Гродековым, помощником приамурского генерал-губернатора, и по его личной просьбе установлены недалеко от Домика Петра Великого.









По самым скромным подсчетам в городе около 100 скульптур львов (учитывая львов-грифонов), а если плюсовать барельефы на стенах зданий и т.п, наверное нужно умножить еще на 100. Интересно есть ли исследования на эту злободневную тему )))



Не обошлось и без героического прошлого. Один из львов перед бывшим домом князя Лобанова-Ростовского у Сенатской площади спас жизнь петербуржцу, который, усевшись на него верхом, переждал страшнейшее наводнение 1824 года. Впрочем, об этом реальном случае уже написано стихами:

... С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный
Евгений...

Ряд фото и основа инфы (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, антинаучные исследования, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments