ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про гения и стеснительность



Эта история случилась в Санкт-Петербурге, еще до исторического материализма...
Осенним утром 1830 года в приемной князя Гагарина, директора императорских театров, жившего в особняке на Английской набережной, появился молодой человек непривлекательной наружности, со щекой подвязанной черным платком, и робко попросил секретаря доложить о нем князю. Он хотел просить князя помочь ему поступить в театр...



Молодому человеку пришлось ждать довольно долго, князь с некоторым сомнением выслушал его просьбу, но все же велел секретарю написать записку инспектору русской труппы Александру Ивановичу Храповицкому, чтобы тот испытал просителя. Добродушный Храповицкий принадлежал к старой школе, он заставил молодого человека прочесть монологи из "Дмитрия Донского", "Гофолии" и "Андромахи", а также сцену из комедии "Школа стариков", и, не услышав декламации, остался очень недоволен. Храповицкий доложил князю Гагарину, что на испытании "г. Гоголь-Яновский оказался совершенно неспособным не только в трагедии или в драме, но и в комедии", и если его сиятельству угодно будет принять г. Гоголя на службу в театр, то "его можно употребить разве только на выход".

Вот они, метаморфозы гения. Чрезвычайно стеснительный и замкнутый при посторонних, Гоголь оживлялся в дружеской компании и так представлял в лицах разные истории и анекдоты, что слушатели от смеха падали под стол. Лучше самого Гоголя его комедии не читал никто.

Аристократические петербургские семейства наперебой присылали Гоголю приглашения с просьбой прочесть что-нибудь на званом вечере. Сам великий актер Щепкин, слушая, как Гоголь читает "Женитьбу", смеялся до слез и восклицал "Подобного комика не видал и не увижу!"

Кстати, обратите внимания на памятники великому писателю. Почти на всех он стесняется и прячет глаза ))

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments