ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О камнях и петербуржцах



В день своего совершеннолетия, 17 апреля 1834 года,
будущий император Александр II произнес "клятвенное обещание в лице наследника престола" в Георгиевском зале Зимнего дворца по случаю вступления "в действительную службу". В этот же день финский минералог Норденшильд открыл на Урале неизвестный ранее драгоценный камень, и, что абсолютно логично, назвал его александритом.



Позднее некоторые мемуаристы увидели в этом опасное предзнаменование. Изменчивый цвет камня, от зеленоватого при солнечном свете до красновато-сиреневого при искусственном, ассоциировался со светлыми надеждами начала царствования и его кровавым финалом).

Есть еще один драгоценный минерал, представляющий собой разновидность граната, который был назван в честь русского человека и петербуржца. Он был открыт в 1831 году на Сарановском руднике академиком Гессом. И хотя в России немало достойных имен, Гесс назвал новый камень в честь тогдашнего президента Российской Академии наук Сергия Степановича Уварова. Уваров, в молодости увлекавшийся либеральными идеями, достигнув высокого положения, превратился в одного из ненавистных правительственных временщиков, и не было той низости, которую он был не в состоянии сделать, "он кругом замаран нечистыми поступками", - так говорили об Уварове современники.



Мамин-Сибиряк, с большим сарказмом отнесшийся к такому названию минерала, описывает случай с уваровитом.
К уральскому коллекционеру приезжает минералог из Петербурга, замечает у того штуф с кристаллами уваровита и просит продать. Коллекционер отказывается. Минералог умоляет подарить. Коллекционер - ни в какую. Через некоторое время минералог уезжает, а на станции, разговаривая с попутчиком, достает штуф уваровита:
- Это уваровит, а вернее - уворовит... Камень с таким названием можно раздобыть только воровством.

... а минерал довольно редкий и очень красивый...

(С) "Байки Питера"
Tags: история
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments