ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Подлецы на службе ее величества...



Существует такая история, которая больше похожа на легенду.
При Екатерине II начальником Тайной розыскной канцелярии был Степан Иванович Шешковский, мелкий чиновник, игрою судьбы поднятый к вершине сыскной власти. Если в лапы Шешковского попадал человек известный, знатный, до того и руки ему не подававший, Степан Иванович допрашивал его сам, получая от этого большое удовольствие.



Еще любил Шешковский затеять дружеский разговор, и когда собеседник скажет лишнее, вдруг неожиданно пригласить его на "чудесный борщ", что тогда означало - на допрос с пристрастием. В домашнем кабинете Шишковского имелось особое кресло, под которым находился люк...

Поворотом ручки кресла хозяин запирал ничего не подозревающего гостя в кресле так, что тот не мог пошевелиться. Люк с креслом опускался вниз, и только голова несчастного оставалась над полом. Кресло из-под жертвы убирали, заплечных дел мастера обнажали полученное в их распоряжение тело и секли, не видя при этом, кого наказывают. После экзекуции гость водворялся на прежнее место, и все заканчивалось без шума и огласки. По Петербургу ходили ужасные слухи.

Он допрашивал самого Пугачева и даже лично сопровождал его к месту казни. Радищев, арестованный за свое сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву», когда услышал, что туда же явился человек «от Шешковского», то упал в обморок.

У Шешковского в руках перебывало даже несколько придворных дам, причём некоторые из них, как, например, фрейлина графа А. А. Эльмпт и графиня Е. П. Бутурлина были допрошены с пристрастием.

Затем Шешковскому было поручено «слегка телесно наказать» генерал-майоршу M. Д. Кожину и произвести розыски еще по некоторым делам, что еще более приблизило его к Екатерине II, и 1 января 1781 года она пожаловала его в действительные статские советники и сделала почти независимым от генерал-прокурора.

Есть легенда, что одному молодому человеку, удалось разгадать, как устроено кресло. Когда он был приглашен к Шешковскому и хозяин предложил юноше сесть в кресло тот отказался. Говорят Шешковский хотел посадить его силой, но молодой человек вдруг схватил Шешковского и самого усадил в кресло, повернул ручку кресла - и еще не опомнившийся Шешковский оказался заперт... и кресло с хозяином провалилось.

Ну а дальше - все как обычно, слуги Шешковского исправно делают свое дело (ведь они привыкли узнавать своего хозяина в лицо), Шешковский кричит, молодой человек ему рот зажимает, слуги, слыша крики (при подобном мероприятии вещь обыкновенная), стараются еще пуще. Когда экзекуция закончилась, молодой человек что есть духу бросился вон из комнаты, а Шешковскому самому пришлось освобождаться из плена.

Говорят все закончилось тихо и без шума. Шешковский боялся что над ним будут смеяться по всей стране и проглотил обиду. В то время положение Шешковского при дворе было настолько влиятельное, что многие высшие государственные сановники нередко заискивали перед ним, добивались его дружбы. Зато люди независимые и смелые относились к нему с нескрываемым презрением. Так, обычным приветствием Потемкина Шешковскому был вопрос: «Каково кнутобойничаешь, Степан Иванович?», - на что последний отвечал с присущим ему подобострастием: «Помаленечку, ваша светлость!»...

Шешковский скончался в Санкт-Петербурге 12 (23) мая 1794 года. Тело его погребено на кладбище Александро-Невской лавры. Через месяца после его смерти, ее императорское величество, помня ревностную службу покойного, повелела выдать его вдове 10 000 рублей....

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера, ложка дегтя
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments