ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как страшно жить...



Петербургские учителя литературы - лучшие в мире...
По крайней мере, так говорят сами петербургские учителя ))) Но надо сказать, что нынешнее молодое поколение отнюдь не читатели книг, они а скорее смотрители вКонтакте, носители определенного сленга, поэтому преподавать литературу стало особенно трудно.

Ныне совершенно невозможно процитировать детям литературоведа : "После выхода Постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград" началась травля Анны Ахматовой, но Ахматова писала стихи и в критические дни..."

Надо заметить, что язык, по сравнению с пушкинским, довольно сильно изменился. Если вдруг учитель литературы об этом забыл и легкомысленно взялся прочесть вслух перед классом письмо Татьяны из Евгения Онегина, то после строчки "Кончаю! Страшно перечесть..." - урок можно уже не продолжать, все равно не получится.... все уже под столами. Или, например, ученик оговорился и прочел уже не только пушкинское, но как бы и свое, из подсознания:
"На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный член;"


И как тут педагогу успокоить класс, он ведь и сам губы кусает, чтобы не рассмеяться.

"Вечера на хуторе близ Диканьки" Николая Васильевича Гоголя - это тоже суровое испытание для учителя. Главную героиню "Вечера накануне Ивана Купала" зовут Пидорка, что всегда вызывает заметное оживление в рядах, а слова Левко из "Майской ночи или Утопленницы": "Постой же старый хрен, ты у меня будешь шататься под окнами молодых девушек, будешь знать, как отбивать чужих невест! Гей, хлопцы!сюда! сюда!" - пользуются таким успехом, которого совершенно не мог предположить автор.
Но наши учителя не сдаются, они пашут на педагогической ниве сеют, сеют и сеют... а детям такой язык даже нравится. Может такой слог и есть мудрость предков, хоть так, на том что ниже пояса дети заинтересуются литературой... )))

(С) Байки Питера
Tags: размышлизмы, смешно
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments