ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Сегодня "День группы советских войск в Германии"



Сегодня День Группы советских войск в Германии ГСВГ.
Я там служил и выводил войска в 1994году, поэтому это и мой праздник. Наша часть была предпоследней. Последней выходила "Берлинская бригада". Есть повод вспомнить то время )))



В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.

Группа советских войск в Германии (нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD) была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994).

Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.

Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии.

Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. Вопрос размещения войск Группы, а это нескольких сот соединений и частей, был решён, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта.

Я служил в Потсдаме командиром батареи 152мм самоходных гаубиц 2С3 "Акация" в 286 гвардейской гаубичной артиллерийской Пражсой Краснознаменной орденов Кутузова и Б. Хмельницкого бригаде вч. пп. 50560, позывной — Флажечный.



Моя батарея занимала этаж в бывшей казарме войск СС на Недлицштрассе. Казармы были супер. Отдельные кубрики на каждый взвод, одноярусные койки, канцелярии для офицеров. Каждая батарея занимала один этаж. Дивизион – одно трехэтажное здание из красного огнеупорного кирпича. Офицеров и прапорщиков в батарее было девять. Имелись заместители командира батареи – освобожденный СОБ и замполит. Сразу за моей спиной столовая, а слева наша казарма. тут я еще капитан, уставший от человеческой глупости и праздничных мероприятий.



У нас был "узбекский" дивизион. Командиром был подполковник Наумов фамилия русская, но по национальности узбек, с ярко выраженной узбекской внешностью. Ну и в кадрах решили, что узбекам у нас будет комфортно )))) В результате только у меня в батарее 80% солдат были узбеками. Фото 93 года. Если внимательно посмотрите на фото то видно что на шевроне солдата сняты со звезды серп и молот. Почему-то считалось что этого достаточно, что бы отличить советского солдата от российского )))

Командиром бригады был полковник Яцюк. Наша 34-я артиллерийская дивизия (группового подчинения), вообще была уникальной. Все командиры бригад – хохлы с ярко выраженными фамилиями. А на гербе дивизии, на желто-голубом фоне было начертано: “СЛУЖИМ РОССИИ”. А знаете какой позывной был у дивизии? "Вырезка" ))



За время своего базирования на территории Германии Группа превратилась, в своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории. Мой старший сын именно тут пошел в первый класс. А младший был зачат ))) но родился уже в Питере (жена туда отправилась рожать к маме))))

Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным.

Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.

Моя часть была выведена в поселок Мулино Нижегородской области. Там она находится до сих пор.

Основа инфы (С) calend.ru
Tags: армия, житиЕ моЕ, календарь, мемуары
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments