ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Легенда про ДЛТ



На  Большой Конюшенной стоит здание  Дома Ленинградской Торговли.
Существует занятная легенда, объясняющая происхождение аббревиатуры ДЛТ (уж в таком удивительном городе мы живем, на каждом шагу - или архитектурный шедевр, или история).



В 1909 году по проекту архитектора Э.Ф. Вирриха было построено здание магазина Гвардейского экономического общества.



В конце 20-х годов этот огромный универмаг захотели переименовать в Ленинградский Дом Торговли (ЛДТ). Но тут самым бдительным большевикам со всей очевидностью пришла в голову мысль, что ЛДТ - это враг народа Лев Давидович Троцкий, а замечательный универмаг в городе Ленина, куда ежедневно ходят за покупками сотни трудящихся, в том числе и члены партии, никоим образом не может называться именем оппортуниста, предателя и агента иностранных разведок.

А так как в ту пору отношение к русскому языку было революционное, то порядок букв в сокращении изменили, и магазин стал называться ДЛТ, что гораздо удачнее и с политической, и с фонетической точек зрения...



(С) интернет...
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments