ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История Исаакиевской площади


Прогулка  по Исаакиевской площади.
В этом посте есть и фотографии и история Исаакиевской площади ...



В первой половине XVIII века участок, расположенный между Большой Морской улицей и рекой Мойкой, застраивался торговыми рядами, в связи с чем 20 апреля 1738 получил официальное название Торговая площадь. Тогда же территория, ныне занимаемая Сенатской площадью, получила название Исакиевская.



При этом участок между рекой Мойкой и будущим Мариинским дворцом к Торговой площади не отнесли. Только в 1849 году по окончании возведения Мариинского дворца территория между последним и Мойкой обзавелась собственным названием — Мариинская площадь.



Только в 1793 году площадь между Конногвардейским бульваром и Мойкой стала Исакиевской (или Исаакиевской). название площадь получила от собора, а он, в свою очередь, был назван в честь святого Исаакия Далматского, в день поминовения которого по православному календарю (30 мая) родился основатель города Петр I.



В 1870 году Мариинскую площадь расширили до Большой Морской улицы. 5 марта 1871 Мариинская площадь из-за расположения на ней конного памятника Николаю I была переименована в Николаевскую. Новое название, однако, не прижилось и исчезло с карт в 1917.

Памятник "Николаю I" в Санкт-Петербурге (жмите кому интересно узнать о нем подробнее)



6 октября 1923 года Исаакиевская площадь была снова переименована, на этот раз в площадь Воровского. В 1929 Мариинская площадь вошла в состав площади Воровского. 13 января 1944 историческое название было возвращено — площадь снова стала Исаакиевской.





Здание Германского Посольства является неотъемлемой частью Исаакиевской площади.



Венчала здание конная группа, созданная берлинским профессором Э.Энке. Горожане жаловались, что подобная группа неуместна по соседству с Исаакиевским собором, так как оскорбляет религиозные чувства, видом обнаженных фигур. Однако со стороны Собора письки "мальчков" диоскуров не были видны, они их талантливо загораживали щитами )))



Нарекания вызывала не только скульптурная группа, но и само здание посольства. После начала 1 мировой посольству досталось крепко, но сильнее всего пострадали "мальчики с конями". Немецкий герб был сброшен со здания и утоплен в Мойке. Бронзовых мальчиков и коней первоначально попытались сбросить, но упала лишь одна фигура возничего, другая повисла на выступе крыши.



Народ у нас по части "сломать" талантливый, поэтому все равно скинули... куда именно они пропали и на что были переплавлены ныне установить не удалось. Пора возвращать их на законное место. Площадь от этого только выиграет.





Гостиница Астория. Ныне пятизвездочный отель.
Санкт - Петербургская Астория - история и легенды



Здание строилось по проекту известного петербургского архитектора Ф. И. Лидваля, а название получило в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы.

в 2007 году журнал Forbes опубликовал рейтинг самых романтичных отелей мира. При его составлении учитывались уровень и качество обслуживания, ассортимент услуг (например, возможность заказать завтрак в постель, усыпать комнату лепестками роз или организовать романтический ужин для влюблённых). Астория находится на 9-й позиции в миром рейтинге. И это единственный российский отель.



В годы первой мировой войны «Астория» стала военной гостиницей: здесь жили высшие офицеры, во время революционных событий 1917 г. гостиница оказалась в их центре, ее даже брали штурмом.

Готовясь вступить в 1941 году после штурма в город на Неве, немецкое командование отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в этой гостинице. При этом обстреливать её из дальнобойных орудий и бомбить с воздуха было запрещено. Но, как известно, банкет не состоялся.



«Астория» видела многих известных людей: здесь останавливались Герберт Уэллс, Ален Делон, Майя Плисецкая, Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, Гарри Каспаров, Мэттью Беллами, Rolling Stones, Rammstein, 30 seconds to Mars, Linkin Park, Depeche Mode.
21 мая 1957 года в гостинице «Астория» скончался от острой сердечной недостаточности Александр Вертинский.





Теперь ссылки на посты о соборе...

Первая в Петербурге Исаакиевская церковь
Второй Исаакиевский собор
Третий Исаакиевский собор



Подробный пост о строительстве существующего Исаакиевского собора



Исаакиевский собор снаружи



Исаакий прекрасен и внутри - Исаакиевский собор внутри





Ангельская балюстрада Исаакия



Туристическая колоннада Исаакиевского собора



Колоннада для инвалидов



Прогулка по крыше собора



Прогулка между куполами



Чердак Исаакиевского собора



Купол Исаакия сверху и снизу, снаружи и внутри



Подвалы Исаакиевского собора



Собор открыт ежедневно, кроме среды, с 11.00 до 19.00. В летний период – с 10.00 до 23.00 ежедневно, кроме среды. Можно подняться на колоннаду.







Гостиница Англетер. С 70-х относится к «Астории». Тут останавливалось много знаменитостей... Чехов и Айседора Дункан и даже мистер Твистер с поэмы Маршака )))

Номер направо снимает китаец,
Номер налево снимает малаец,
В номер над вами въезжает индус,
В номер под вами приехал зулус...



28 декабря 1925 года в номере 5 гостиницы «Англетер» был найден мёртвым поэт Сергей Есенин. Здесь кровью было написано его последнее стихотворение: «До свиданья, друг мой, до свиданья...»



А это пешеходный переход который светится разным светом в зависимости от сигнала светофора. Ночью особенно красиво.



Tags: Санкт-Петербург, история, площади
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →