ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Музей "Шалаш В.И. Ленина" в Разливе (Сестрорецк)

После свадьбы Надежда Константиновна спрашивает Владимира Ильича: " Володя, где мы проведем медовый месяц? "
– «В Разливе, в шалаше, только для конспирации со мной поедешь не ты, а товарищ Зиновьев.
"
анекдот советского периода




Под  Петербургом много музеев, но этот особенный...
На чистом воздухе, среди леса у воды )))))) может быть кого-то это удивить, но даже музеи Ленина у нас в прекрасном состоянии.



Шалаш Ленина — музейный комплекс в Разливе, посвящённый событиям лета 1917 года, когда В. И. Ленин был вынужден скрываться от преследований Временного правительства. Памятник «Шалаш» (архитектор А. И. Гегелло) открыт 15 июля 1928 года.



К музею ведет своя асфальтированная дорога, заканчивающаяся большим широким кольцом для автобусов и автомобилей. Тут есть и кафе и ресторан "Шалаш" ))) все как Ленин любил...



Детская площадка )))



Длина вот этой ротонды 160 м. Это крыша для туристов которые сюда приедут и будут ожидать подачу автобуса. Я такой в Барселоне не видел... с размахом построено, с уверенностью в мировой революции!





С размахом построено...







План... )))



"Тропинка" к шалашу. Кстати, был поражен сколько людей посещает это место. Особенно пожилых иностранцев.









Ленинский пенек...



После большевистской попытки захвата власти 3—4 июля 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии. С 5 по 9 июля 1917 года В. И. Ленин скрывался в Петрограде, а в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив под видом косца. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова, жившего в то лето из-за ремонта дома в сарае, приспособленном для жилья.



Также с ним жил Г. Е. Зиновьев. После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая, в посёлке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива.



В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно.



ЦК партии решил укрыть В. И. Ленина в Финляндии. Организовать переезд Владимира Ильича партия поручила питерским рабочим, опытным подпольщикам А. В. Шотману, Э. А. Рахье. Было решено вывезти В. И. Ленина под видом кочегара на паровозе H2-293 машиниста-большевика Г. Э. Ялавы.



Когда Ленина выводили к паровозу, рабочие сбились с тропки и попали в болота... Чуть не утонули. Эх! Не спасло болото Россию. От поляков спасло, а от коммунизма нет...



В 1924 году на одном из траурных митингов, посвящённых памяти В. И. Ленина, рабочий Сестрорецкого оружейного завода Емельянов, Николай Александрович рассказал, как В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались под видом финнов-косцов в шалаше на берегу озера «Сестрорецкий Разлив». Собравшиеся рабочие высказали пожелание увековечить это место, вошедшее в историю как «Последнее подполье Ильича»... и все заверте...



Шалаш огорожен... понятно что это не ТОТ )) огородили наверное что бы туристы там "темные крамольные" дела не делали, а то напишут "Государство и революция" идеи залезть и заняться сексом там прямо витают в воздухе )))









Народ, конечно жжет... бедный Ильич )))





Кто-то ему темечко пытался проломить... вандалы...





И я не удержался...





Музей...



Дорога к причалу. Там можно покататься на кораблике. Каждый год в конце мая открывается паромное сообщение между Сестрорецком и причалом у музея «Шалаш В.И.Ленина».



Паром отходит от пирса на пересечении улиц Воскова и Мосина. Время в пути - 15-20 минут. На пароме можно перевозить велосипеды.





Никогда Сталин не был в Разливе...









Во время Великой Отечественной войны вблизи Шалаша проходила линия фронта. Здесь советские воины давали клятву на верность Родине, вручались гвардейские знамена войсковым частям, награждались солдаты и офицеры.



За 9 месяцев 1964 года музей посетили 250 тысяч человек. В апреле 1968 года в Шалаш приезжал правнук Карла Маркса — Роберт Лонге. Вы будете удивлены, но число посещений только увеличивается ))))) сейчас уже по 350 000 в год приезжают...



Роза... она пластиковая, легкая )))



Размер такой что в нее можно даже забраться ))) и пугать всех кто к ней подходит )))





А здесь наверное Ленин головы из бревен вырезал...



Тут снимался фильм «Синяя тетрадь».





В 1964 году рядом с гранитным памятником был выстроен новый павильон-музей из гранита, мрамора и стекла по проекту В. Д. Кирхоглани.



А еще тут есть интересные фигуры животных которые покрыты мхом. Так задумано )))  о них отдельный пост напишу )))







Может кому-то пригодится )))



А рядом  Лахтинский разлив



Немного юмора про шалаш Ленина в Разливе...

Tags: Санкт-Петербург, музеи, окрестности Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal