ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Гуляй шальная... императрица..



Женщины умеют тратить деньги на красивую жизнь... а уж если она императрица...
В жизни императрицы Елизаветы Петровны, редкой щеголихи и привлекательной женщины, всевозможные увеселения занимали гораздо большее место, чем государственные дела...



Редкая роспись на которой императрица, можно сказать топлес, находится в Аудиенц-зале Большого дворца Петергофа.

Ее сподвижники Иван Иванович Шувалов и Алексей Петрович Бестужев-Рюмин иной раз по полгода дожидались удобного момента, чтобы склонить ее подписать указ или письмо. Зато к придворным праздникам Елизавета подходила с чрезвычайной ответственностью.

Елизавета Петровна меняла платья насколько раз в день. Ювелиры никогда не оставались без работы, а галантерейные лавки не смели торговать модными новинками, пока их не увидят во дворце. Даже такую как у неё прическу Елизавета Петровна специальным указом запретила носить остальным.
Она любила на балах переодевать мужчин в женское, а женщин в мужские костюмы. У нее были соблазнительные формы которые не грех было показать )))



Елизавета обладала живым нравом, долго не задерживалась на одном месте. Она и вслед за ней двор постоянно переезжала из одной резиденции в другую. Об этом с нескрываемым раздражением в своих записках вспоминала Екатерина II. Ниже переезд двора с Петербурга в Москву )))



Эта неуёмная страсть способствовала развитию отечественного производства. В 1751 в Москве заработала первая веерная фабрика, в 1759 в Петербурге – фабрика по производству чулок. Из-за тяги к роскоши стали активно развиваться производства и ремёсла. Вся знать должна была соответствовать. В то время как в Европе шпалерное искусство находилось в упадке, в Петербурге ткали сложные ковры, а на Урале изготовляли модную дорогую посуду: самовары, чайники, тарелки, ножи и т.д.

В России был разгадан секрет китайского фарфора и Россия изготавливала фарфор на голову лучше чем Европа, быстро развивалось и ювелирное дело.



Елизавета имела чуйку на исполнителей. Она хорошо "читала" людей и окружала себя толковыми и талантливыми исполнителями, соблюдая при дворе "баланс сил".

В самом начале своего царствования Елизавета пообещала, что казнить никого не будет, правда указ об этом был подписан кажется только в 1757. Своё обещание она сдержала, целых двадцать в России никого не казнили.

Также в 1757 году в России открылась первая акушерская школа, также было «повелено» отпускать бесплатно лекарства неимущим роженицам и детям... все это как-то забылось.

Народ любит выделять пороки ))) тяга к шмоткам перевесила все ее положительные деяния. В историю она вошла как кутила и модница, разбазарившая казну России.

Выбирая наряд для очередного бала или маскарада, она несколько часов кряду примеряла разные платья, не в состоянии сделать окончательный выбор, и от досады иногда вообще отказывалась от участия в празднике. Впрочем, было от чего впасть в замешательство. После ее смерти в гардеробной Зимнего дворца нашли такое количество всевозможных одеяний, что его хватило вплоть до царствования Александра I (а это 50 лет!) не только на все придворные спектакли, балеты, карусели и кадрили, но и на облачения священников и убранство целых церквей в Петербурге и окрестностях!

(С) интернет

Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments