ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про американский Санкт-Петербург



В свое время мы  собирались догнать и перегнать Америку...
В чем-то Америка пытается догнать и перегнать нас. В Америке, например, существуют три Санкт-Петербурга и 39 городов и поселков в разных штатах, носящих имя Петербург, а у нас такой город один - зато какой...



Самых знаменитых из американских Петербургов - два. В одном жили любимые герои Марка Твена Том Сойер и Гек Финн (впрочем, каждому ясно, если мальчик шустрый и сообразительный - это питерский мальчик); другой - во Флориде, на берегу залива Тампа.

Западное побережье полуострова, носящего название Земли цветов. Яркие чистые цвета и четкие линии зданий. Теплые воды залива Хиллсборо. Триста шестьдесят один солнечный день в году. Белоснежные дюны, как сугробы, обрамляют пляж.

Этот Петербург - самый большой, он основан в 1888 Питером Деменсом - Петром Алексеевичем Дементьевым. Судьба Петра Дементьева удивительна. Уроженец Твери (Тверь-городок - Петербурга уголок: Тверь строилась по типовому проекту, разработанному петербургскими архитекторами Трезини и Леблоном), Дементьев был избран предводителем тверского дворянства, но неуемная натура позвала его на американский континент.

Тридцатилетним покинул он любимый город, родную страну, увез жену и четырех детей из привычного им мира в далекую Америку. Из фермера, ютящегося в крохотной лачужке, Дементьев превратился в уважаемого предпринимателя, совладельца крупной строительной компании.

Именно он решил построить новый город вместо маленького поселка на берегу залива Хилсборо. Именно он планировал прямые линии будущих проспектов, он расширил и углубил бухту, что бы суда со всего мира могли заходить в порт. Вскоре и новая железная дорога связала новый город с Санфордом, а вокзал стал точной копией Царскосельского.

Он назовет свой город Санкт-Петербург. Тезка державной столицы России, самого дорогого и любимого для него места на земле. Он сдержит обещание, данное жене – его дети будут учиться именно в Санкт-Петербурге.

Петр Первый воплотил свою мечту о совершенном городе на берегу Невы, Петр Дементьев – в солнечной Флориде (на фото справа).

К сожалению, было в американского Петра неожиданное разорение. Он возвращается в Россию, в Петербург. Поправив денежные дела, Дементьев снова отправляется в Америку и там издает сочинения М.Ю. Лермонтова, своего любимого поэта, на английском языке.

Дементьев в Америке не забыт. Память о нем сохранилась в названии парка Деменслэндинг в городе-спутнике Санкт-Петербург-бич...

Ныне в Санкт-Петербург это четвёртый по величине город Флориды, это пятьдесят восемь квадратных миль, сто два парка. Четыре университета. Три больших музея. Город будет бороться за право провести Олимпиаду в 2024 г. тут популярен американский футбол и его команда "Тампа Бэй Баккэнирс". Есть тут и хоккейная команда играющая в НХЛ - "Тампа Бэй Лайтнинг".

Среднегодовая температура – плюс двадцать два градуса. В связи с тем, что в американском Питере хорошая погода наблюдается 360 дней в году, городу дано прозвище "50 оттенков серого" «Солнечный город». Город, воплотивший мечты русского эмигранта. Претензионные, гордые мечты...

На днях прошла информация что поступило предложение провести в городе Суперкубок России по футболу между Зенитом и Локомотивом... )))) а что?! А вдруг! ))))

(С) интернет. официальный сайт города http://www.stpete.org/
Tags: история, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments