?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Названия в нашем городе рождались разными способами.
В 18 веке на острове, расположенном севернее Васильевского, английский врач Томас Холидей купил большой участок земли и построил фабрику. В то время остров называли Халава или Халауа-саари - Ивовый остров, «халауа» по-шведски «ива», а «саари» по-фински «остров».



К началу 18 века Ивовый остров был почти безлюдным, что и не мудрено, ибо затоплялся он при любом наводнении. Только у истока Смоленки на излучине правого берега находилась Чухонская деревня или Чухонская слобода. Финнов в старину называли чухнами, тогда это название не носило обидного характера.

Рядом поселились в бараках и землянках рабочие и бывшие крестьяне, согнанные для строительства города. Холидей, хоть и врач, не был слишком озабочен состоянием здоровья своих рабочих: труд на фабрике был очень тяжелым, а платили так мало, что рабочие голодали. По тем временам совершенно естественно, что остров получил имя хозяина столь крупных земельных владений - Холидей. Но, видимо, рабочим недосуг было вникать в тонкости английского произношения, да и голодать на нем приходилось, поэтому благодаря народному оптимизму, остров стали называть "Голодай".



Когда-то Голодай был меньше по площади. Рядом находились несколько небольших островов, отделявшихся от него узкими и иногда довольно глубокими протоками. Это были острова Жадимеровского, Кашеварова, Гонаропуло, Вольный и Золотой. В начале 20 века исчезли первые три – были засыпаны протоки, в 1960-70-х и последние два - когда спрямляли русло Смоленки. Тогда же к острову Декабристов присоединили часть акватории залива, так что теперь его территория стала целых 400 га.

Реалистическое название продержалось двести лет, пока к власти не пришли большевики.
По понятным причинам счастливые питерские пролетарии не могли жить на острове с таким названием. Тут, как всегда в таких случаях, очень кстати, была выдвинута гипотеза о том, что на острове захоронены тела казненных Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина, и в 1926 году Голодай был переименован в остров Декабристов, и на острове установлен гранитный обелиск. Могила декабристов не известна до сих пор, и подтвердить гипотезу невозможно, но возвращать острову его историческое название что-то никому не хочется...

(С) интернет
Buy for 40 tokens
Как я писала, сейчас нахожусь в командировке с японцами в Мурманской области. Они впервые в России, а один из них впервые за границей. Жаль, что не увидят Петербург. В Москве мы ночевали, но поздно приехали, поэтому никуда не ходили, напрямую в гостиницу. Спрашивали, поменялось ли их мнение о…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
shatff
May. 25th, 2015 05:29 pm (UTC)
Действительно, что за название такое)
pantv
May. 25th, 2015 05:38 pm (UTC)
)))) народное название )))
spbghost
May. 25th, 2015 07:23 pm (UTC)
Да всё равно его Голодаем продолжают называть, не прижилось новое название.
pantv
May. 25th, 2015 07:53 pm (UTC)
)))) больно уж название колоритное )))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel