ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про славный остров Голодай



Названия в нашем городе рождались разными способами.
В 18 веке на острове, расположенном севернее Васильевского, английский врач Томас Холидей купил большой участок земли и построил фабрику. В то время остров называли Халава или Халауа-саари - Ивовый остров, «халауа» по-шведски «ива», а «саари» по-фински «остров».



К началу 18 века Ивовый остров был почти безлюдным, что и не мудрено, ибо затоплялся он при любом наводнении. Только у истока Смоленки на излучине правого берега находилась Чухонская деревня или Чухонская слобода. Финнов в старину называли чухнами, тогда это название не носило обидного характера.

Рядом поселились в бараках и землянках рабочие и бывшие крестьяне, согнанные для строительства города. Холидей, хоть и врач, не был слишком озабочен состоянием здоровья своих рабочих: труд на фабрике был очень тяжелым, а платили так мало, что рабочие голодали. По тем временам совершенно естественно, что остров получил имя хозяина столь крупных земельных владений - Холидей. Но, видимо, рабочим недосуг было вникать в тонкости английского произношения, да и голодать на нем приходилось, поэтому благодаря народному оптимизму, остров стали называть "Голодай".



Когда-то Голодай был меньше по площади. Рядом находились несколько небольших островов, отделявшихся от него узкими и иногда довольно глубокими протоками. Это были острова Жадимеровского, Кашеварова, Гонаропуло, Вольный и Золотой. В начале 20 века исчезли первые три – были засыпаны протоки, в 1960-70-х и последние два - когда спрямляли русло Смоленки. Тогда же к острову Декабристов присоединили часть акватории залива, так что теперь его территория стала целых 400 га.

Реалистическое название продержалось двести лет, пока к власти не пришли большевики.
По понятным причинам счастливые питерские пролетарии не могли жить на острове с таким названием. Тут, как всегда в таких случаях, очень кстати, была выдвинута гипотеза о том, что на острове захоронены тела казненных Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина, и в 1926 году Голодай был переименован в остров Декабристов, и на острове установлен гранитный обелиск. Могила декабристов не известна до сих пор, и подтвердить гипотезу невозможно, но возвращать острову его историческое название что-то никому не хочется...

(С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments