ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про славный остров Голодай



Названия в нашем городе рождались разными способами.
В 18 веке на острове, расположенном севернее Васильевского, английский врач Томас Холидей купил большой участок земли и построил фабрику. В то время остров называли Халава или Халауа-саари - Ивовый остров, «халауа» по-шведски «ива», а «саари» по-фински «остров».



К началу 18 века Ивовый остров был почти безлюдным, что и не мудрено, ибо затоплялся он при любом наводнении. Только у истока Смоленки на излучине правого берега находилась Чухонская деревня или Чухонская слобода. Финнов в старину называли чухнами, тогда это название не носило обидного характера.

Рядом поселились в бараках и землянках рабочие и бывшие крестьяне, согнанные для строительства города. Холидей, хоть и врач, не был слишком озабочен состоянием здоровья своих рабочих: труд на фабрике был очень тяжелым, а платили так мало, что рабочие голодали. По тем временам совершенно естественно, что остров получил имя хозяина столь крупных земельных владений - Холидей. Но, видимо, рабочим недосуг было вникать в тонкости английского произношения, да и голодать на нем приходилось, поэтому благодаря народному оптимизму, остров стали называть "Голодай".



Когда-то Голодай был меньше по площади. Рядом находились несколько небольших островов, отделявшихся от него узкими и иногда довольно глубокими протоками. Это были острова Жадимеровского, Кашеварова, Гонаропуло, Вольный и Золотой. В начале 20 века исчезли первые три – были засыпаны протоки, в 1960-70-х и последние два - когда спрямляли русло Смоленки. Тогда же к острову Декабристов присоединили часть акватории залива, так что теперь его территория стала целых 400 га.

Реалистическое название продержалось двести лет, пока к власти не пришли большевики.
По понятным причинам счастливые питерские пролетарии не могли жить на острове с таким названием. Тут, как всегда в таких случаях, очень кстати, была выдвинута гипотеза о том, что на острове захоронены тела казненных Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина, и в 1926 году Голодай был переименован в остров Декабристов, и на острове установлен гранитный обелиск. Могила декабристов не известна до сих пор, и подтвердить гипотезу невозможно, но возвращать острову его историческое название что-то никому не хочется...

(С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments