?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



До революции 1917 года на Большой Конюшенной улице находился ресторан "Медведь".
Он был открыт в 1878 году бельгийцем Эрнестом Игелем. Визитной карточкой ресторана было чучело медведя с подносом в лапах, встречающего посетителей у входа. Этот ресторан был один из самых популярных в Санкт-Петербурге. Его постоянными посетителями были богатые фабриканты, заводчики, купцы и предприниматели. В 1910-х годах ресторан часто посещал Фёдор Иванович Шаляпин.



Сразу после открытия "Медведь" был избран петербургскими литераторами для своих постоянных встреч. Игель специально для этого оборудовал подвальный этаж ресторана. Первый обед здесь состоялся 1 октября 1878 года. Приглашения на "редакционные" обеды обязательно писались стихами. Торжественный вечер в честь актрисы М. Г. Савиной собрал в "Медведе" более тысячи гостей. На чествовании актёра К. А. Варламова хозяйкой-распорядительницей была В. Ф. Комиссаржевская.



Ресторан был очень популярен, особенно среди офицерской молодежи. Разгорячившись, господа офицеры себя не сдерживали.
Особенно доставалось зашедшим в ресторан студентам - по малейшему поводу затевался скандал, который часто кончался дуэлью.

Однажды подвыпившему офицеру Окуневу не понравились разговоры, которые вели студенты, сидевшие за соседним столиком. Он подошел к студентам, в числе которых был и студент Лядов, и потребовал, чтобы тот встал и выпил за здоровье государя-императора. Лядов отказался. Тогда Окунев пришел в бешенство, выхватил револьвер и выстрелил в Лядова. Лядов был убит.

Дядей Лядова оказался известный композитор Анатолий Константинович Лядов.



Используя все свое влияние, он добился суда над убийцей. Но петербургская Фемида и не думала наказывать виновного: громкий процесс закончился для Окунева всего лишь увольнением с военной службы...

Фото и инфа (С) интернет
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: pantv.livejournal.com/575152.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.