ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О второй жене императора Александра II



О личной жизни императора Александра II ходило много сплетен.
Сложнее всего было скрыть связь императора с княжной Александрой Долгорукой, двадцатилетней красавицей, дальней родственницей Екатерины Михайловны. Но ни один из его романов не длился столь долго, как с новой пассией.

Попытка избежать скандала и остудить чувства были.... родные увозили Катеньку в Неаполь. Но вынужденная разлука лишь подлила масла в огонь разгоревшейся страсти. Жить друг без друга они уже не могли. Наладили бурную переписку – обменивались письмами чуть ли не ежедневно.

Сохранилась обширная переписка государя и княжны, показывающая их искреннюю страстную привязанность друг к другу. Многие письма носят чрезвычайно откровенный характер. Для обозначения своей интимной близости Екатерина и Александр изобрели особое французское слово bingerle (бенже́рль).

И вот через полгода состоялась долгожданная встреча в Париже! Сюда Александр II прибыл по приглашению Наполеона III для посещения Всемирной выставки. Все свободное время он проводил с «душой-Катенькой». В тенистом саду Елисейского дворца он сделал еще одно лестное для нее признание: «С тех пор, как я полюбил тебя, другие женщины перестали для меня существовать… В течение целого года, когда ты отталкивала меня, а также и в течение того времени, что ты провела в Неаполе, я не приблизился ни к одной женщине».

Был у Екатерины Михайловны собственный, как она его называла, «ключик счастья». Им она открывала заветную дверцу в уединенную комнатку на первом этаже Зимнего дворца. Отсюда по потайной лестнице, ведущей во внутренние апартаменты, Долгорукая поднималась на второй этаж и оказывалась в объятиях своего царственного любовника.



Долгорукая, Екатерина. Собственная зарисовка императора.

Через десять лет любовной связи княжна переселилась в Зимний дворец, заняв небольшие комнаты прямо над покоями государыни. Марии Александровне часто приходилось слышать над головой крики и беготню детей. При этом императрица резко менялась в лице, однако усилием воли все-таки подавляла пронзавшую ее боль. В 1878 году княжна Долгорукая родила здесь, в Зимнем, вторую дочь, Екатерину.

Она родила от Александра II четырёх детей:
Георгий (1872—1913);
Ольга (1873—1925) — замужем за Георгом-Николаем фон Меренбергом (1871—1948), сыном Натальи Пушкиной;
Борис (1876) — умер в младенчестве;
Екатерина (1878—1959) — замужем за С. П. Оболенским.

Новая любовь императора усугубила болезнь его жены, императрицы Марии Александровны, которой было тяжело сознавать, что ее место заняла молодая и цветущая Долгорукая.

Кстати, эта связь особенно остро осуждалась сыном императора цесаревичем Александром III.

Мария Александровна скончалась в 1880-м, и едва выждав 40 дней, император вступил в морганатический брак со своей возлюбленной, дав ей титул светлейшей княгини Юрьевской.
Тайное венчание состоялось 6 июля в часовне Большого Царскосельского дворца.

От этого неравнородного брака императора отговаривали многие царедворцы, в том числе министр, граф Александр Адлерберг. Александр Николаевич остался непреклонен. «Затем у Адлерберга состоялась встреча тет-а-тет с Екатериной Михайловной, с которой он разговаривал впервые в жизни, – пишет историк А. Н. Боханов. – Министр пытался и невесте доказать опасность, пагубность предстоящего, но быстро пришел к заключению, что с таким же успехом мог бы убеждать и «дерево».

Княжна на все доводы и аргументы неизменно отвечала фразой: «Государь будет счастлив и спокоен, только когда повенчается со мной». В момент «диспута» дверь в комнату приоткрылась, и самодержец робко спросил, можно ли войти. В ответ Екатерина Михайловна нервно закричала: «Нет, пока нельзя!» Таким тоном, по наблюдениям Адлерберга, приличные люди не разговаривают «даже с лакеем», а император вздрогнул, изменился в лице и покорно прикрыл дверь. Это потрясло царедворца. Граф был сломлен, растерян и, когда государь в очередной раз попросил его стать шафером, уже с полным отрешением дал согласие».

Счастье Екатерины Михайловны было недолгим и закончилось 1 марта 1881 года после взрыва бомбы, брошенной Игнатием Гриневицким. Jб этом покушении я подробно писал здесь  - Судьба, однако...

О всех покушениях на императора Александра II

В день похорон Екатерина Михайловна остригла свои роскошные косы, которые так любил Александр, и положила их в гроб, к рукам погибшего супруга. Княгиня Юрьевская с детьми покинула Петербург и Россию, взяв с собой окровавленную рубаху Александра, которая была на нем в день смерти. Больше замуж красавица Юрьевская не вышла, оставшись верной мужу до последних своих дней.

Она иногда приезжала в Петербург. В один из таких своих приездов она заявила, что, как только ее дочери подрастут и станут выезжать в свет, она вернется в Петербург и станет давать балы. Александр III произнес в ответ всего лишь одну короткую фразу: «На вашем месте, – сказал он, – вместо того чтобы давать балы, я бы заперся в монастыре»...

Екатерина Михайловна умерла в возрасте семидесяти пяти лет в Ницце в феврале 1922 года...

(С) Носик Б. Н. Русские тайны Парижа и др. места интернета.
Tags: власть, история, легенды Питера, личности, о любви
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments