ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

С -Петербургская стрелка Васильевского острова



Стрелка Васильевского острова, это один из самых завораживающих архитектурных ансамблей города.
К сожалению (на мой взгляд) ее испохабили мостами - Дворцовым и Биржевым, но что делать, городу нужны магистрали...



Васильевский остров начал застраиваться ещё в петровские времена.


План усадьбы А. Д. Меншикова на Стрелке Васильевского острова. 1714 год. Фиксационный чертёж.

В 1716 году был утверждён проект архитектора Доменико Трезини, согласно которому здесь должна была появиться замкнутая трапециевидная площадь, окружённая по периметру жилыми домами. Однако вскоре Пётр I решил сделать стрелку культурным и деловым центром города.

В 1730-е сюда был переведён порт и в этих зданиях разместились биржа, таможня, склады товаров. Между академическим и торговыми комплексами располагалась обширная неблагоустроенная территория.


Дата создания: кон. XVIII в. Фрагмент рисунка "Игрища на замёрзшей Неве".

В 1750-е посередине площади по проекту И. Я. Шумахера был поставлен специальный павильон для Готторпского глобуса. Согласно плану 1767 года, утверждённому Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, пустующую территорию следовало оформить в подковообразную площадь. За шесть лет с 1783 по 1789 годы по проекту Джакомо Кваренги на берегу Большой Невы было построено главное здание Академии наук, а также вогнутую часть северного пакгауза (1795—1797).



Ческий И., Вид Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге с Невы. 1816 год. Копия с картины М. Шотошникова.

В 1805—1810 годах архитектор Тома-де-Томон построил на пустой площади между этими районами здание новой Биржи, отвечающее потребностям растущей экономики России. Величественное здание выполнено в стиле античных храмов. Перед зданием архитектор установил две Ростральные колонны с аллегорическими фигурами у подножия, олицетворяющими великие русские реки: Волгу, Днепр, Неву и Волхов. Ансамбль завершают расходящиеся крыльями от Биржи здания южного и северного пакгаузов и таможни, построенные в 1826—1832 годах архитектором И. Ф. Лукини.

Стрелка была продлена за счет насыпки грунта на 150 м, образовавшуюся площадь назвали Биржевой.



Ростральные колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами (лат. rostra, множественное число от лат. rostrum, нос корабля) поверженных (трофейных) вражеских кораблей. Их открытие состоялось в 1815 г.



Скульптуры у Ростральных колонн выполнены скульпторами Ж. Камберленом и Ж. Тибом. В качестве материала для скульптур сначала была выбрана бронза, но из-за сложности её обработки выбор пал на пудостский известняк, добывавшийся в посёлке Пудость Гатчинского района. Мягкий и эластичный в земле, известняк быстро твердеет после извлечения на поверхность, создавая прочную и величественную основу. Камберленом была выполнена мужская фигура у северной колонны, остальные сотворены Ж. Тибо.



Изначально они были маяками, а в XIX веке колонны выполняли функцию фонарей порта северной столицы. Запутаться было уже сложно )))



Внутри каждой колонны находится винтовая лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником и металлической треногой, удерживающей её. В чашу заливали конопляное масло, дающее огромный огненный столб, указывающий путь кораблям во мраке ночи или пелене тумана. Так было до 1896 года, в котором к колоннам подвели электричество.



В 1957 году к маякам из соображений экономии подвели газ и теперь в наши дни зажигают только по особым торжественным случаям.



У подножия колонн расположены две мужские и две женские фигуры, которые согласно распространенной гипотезе аллегорически представляют великие реки России: у северной колонны — Волга и Днепр, у южной — Нева и Волхов.



Однако эта гипотеза не имеет обоснования, сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции».



Здание Биржи.



В 1926 году главный архитектор города Лев Александрович Ильин предложил разбить на Биржевой площади сквер. Решение было удачным, сквер гармонично вписался в архитектурный ансамбль.



Через несколько лет, когда страна готовилась торжественно отметить 100-летие со дня гибели Пушкина, было решено одну из площадей Ленинграда назвать в честь поэта. Выбор пал на Биржевую.

В центре площади предполагалось установить памятник Пушкину. Годовщина гибели поэта отмечалась с размахом, ленинградцы грустно шутили: "Какая жизнь, такие и праздники!"

Но жизнь, к счастью, изменилась. Для памятника Пушкину нашлось более удачное место, а 1989 году Биржевой площади возвращено прежнее название.







Стрелка один из центров Петербурга. И не только городской центр, но и футбольной жизни )) именно отсюда берут старт марши зенитовских фанатов )))



Репортаж под ссылкой, а ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!





Некоторые фото и инфа (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, история, площади
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →