ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О финских извозчиках в Петербурге



Пост  про питерских извозчиков.
Питерская масленица в начале 20 века знаменита, прежде всего, масленичными извозчиками - вейками. По-фински "вейко"- значит дружок, браток, товарищ. В начале масленицы вейки со своими лохматыми чухонскими лошадками, украшенными разноцветными лентами и бубенчиками, наводняли город. Существовала даже поговорка: "Расфуфырился (вырядился), как вейка".


К.И. Кольман.

На питерских землях жили и русские и чухонцы и финны. В начале 18 века современная Выборгская сторона называлась Карельской стороной, где жило много финнов. В этой части города находилось большое количество заводов на которых они и работали. Кроме заводов они открывали магазины, лавки, трактиры для своих, где разговаривали на своем языке. Этот район города даже называли "маленьким Гельсингфорсом". Гельсингфорс -это старое название Хельсинки.

Многие финны работали трубочистами, даже слово финн стало синонимом этой профессии. Еще одной традиционной финской профессией в Петербурге была профессия извозчика. В праздники они любили колымить.



Вейки славились полной невозмутимостью. "Рицать копеек", лаконично говорил вейка, и молча вез, даже не обернувшись, любую разудалую компанию. Если же вам посчастливилось сторговаться за четвертак, обольщаться было рано. Вейка мог остановиться на полдороги: "Вацать копеек - сё, лезай!" И никакими силами было не сдвинуть его с места , кроме денег, конечно...

Рассказывали, что однажды упрямой лошади все-таки удалось вывести из себя горячего финского парня. Он стал ругать ее по-фински и по-русски: "Н-но, пошла, раклятый поприков!" Пассажиры долго недоумевали, пока не поняли, что "раклятый поприков" - "проклятый Бобриков" - генерал-адъютант Н.И.Бобриков, губернатор княжества Финляндского, самодур, русификатор и черносотенец!

Кстати ))) пока собирал материал, узнал как в дореволюционной России называли евреев- извозчиков )))) - балагула... бомбил извозчиков с Кавказа в то время еще не было )))))

(С) интернет
Tags: автомото, транспорт
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments