ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О педагогике, образовании и надписях на заборе



Замечательный русский поэт Василий Андреевич Жуковский
был воспитателем цесаревича Александра и обладал недюжинными педагогическими дарованиями.


Цесаревич Александр Николаевич c наставником В.А. Жуковским. Гравюра. 1850-е гг.

«План учения» цесаревича, будующего государя императора Александра II, был составлен В.А. Жуковским. План был рассчитан на двенадцать лет и ставил целью «образование для добродетели». По мысли Жуковского, «его высочеству нужно быть не ученым, а просвещенным».

Александр II получил разносторонние знания: он владел пятью языками, знал историю, географию, статистику, математику, естествознание, логику и философию. Кроме того, ему прочитали специальные курсы М.М. Сперанский, министр финансов Е.Ф. Канкрин, советник Министерства иностранных дел Ф.И. Врунов, а также военный историк и теоретик А. Жомини.

Молва рассказывает о нем такой анекдот: однажды на прогулке цесаревич прочел на петербургском заборе известное всем, но непонятное для себя слово из трех букв и попросил своего наставника объяснить ему смысл оного. Василий Андреевич, как литератор и знаток филологии, нашелся очень быстро: "Вы знаете, что глагол "ковать" в повелительном наклонении будет "куй" (куй железо, пока горячо), а то слово, что Вы прочли - это старинный глагол "ховать", что значит "прятать", написанный в повелительном наклонении!".

Любопытство наследника было удовлетворено, а Жуковский за находчивость получил в подарок от Николая I дорогой портсигар...

(С) "Легенды Питера"
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →