ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Лиговский проспект Санкт-Петербурга



Прогулка по кусочку Лиговского проспекта ...
Лиговский проспект был дорогой на Новгород задолго до появления Питера , затем был каналом, затем канализацией и опять дорогой ))) у него богатая биография.



В 1718—1725 годах вдоль дороги по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева проложен Лиговский канал для питания фонтанов Летнего сада от речки Лиги , вытекающей из озера в районе Дудергофских высот и текшей через Лигово. Отсюда название канала и проспекта. Канал нес питьевую воду. Специальные посты проверяли качество воды на всем его протяжении. После наводнения 1777 года фонтаны были разрушены, разрушены были и трубы канала, в нем появился песок, грязь и канал постепенно начал засыпаться.





бывшая дорога на Москву всегда была криминальной ))) такую же славу обрел и Лиговский канал.



В XVIII—XIX вв. в районе проспекта находились извозчичьи дворы, питейные дома, чайные и другие заведения, создававшие негативную репутацию этой части города. Пьяны драки здесь были нормой. , а один из трактиров - Расстанье, возможно, даже дал свое название Расстанной улице.





Казачья церковь на Лиговке



      

С 1739 года улица называлась Московской, затем Набережной Лиговского канала. В 1892 году появляется название Лиговская улица.



С 1952 года улица носит название Сталинградский проспект, с 1956 — современное название.

      





     



        

Лофт проект "Этажи"



      

Про кафешку на крыше читать тут )))





А еще там шикарная крыша )) с хорошими видами. Но за деньги.





Сад  Сан-Галли.



      



Галерея. Нравится мне это здание. Простое но лаконичное. Еще один большой и современный торговый комплекс в центре Петербурга одетый в классическую одежку.



Но у него рядом есть конкурент - Стокманн, что на Невском...







Московский вокзал Санкт - Петербурга



Площадь Восстания (бывшая Знаменская). Прошлое и будущее...



В конце XIX века напротив Московского (тогда Николаевского вокзала) было открыто Государственное общество призрения, где содержались беспризорники, промышлявшие на ближайших улицах грабежами и хулиганством. После Октябрьской революции, здесь было открыто Государственное общежитие пролетариата, имевшее аббревиатуру ГОП. Жильцы общежития не отличались миролюбием, а уровень преступности резко возрос. Жителей Лиговки в народе прозвали «гопниками» от названия общежития, а по ночам это неспокойное место старались обходить стороной. Так в русском языке появились ГОПНИКИ... ныне это гостиница Октябрьская с гордой надписью: "Город - герой Ленинград".



На месте штыка раньше стоял памятник "Транссибу" и заодно "Александру III". По поводу памятника есть занятные народные стихи:
"Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте шапочка, какого дурака это папочка?!"
Подробный пост о памятнике здесь - памятник Александру III

piter-015

На площади должен был появиться Ильич. Ленины  и Санкт-Петербург связаны крепко. Не зря ведь город был Ленинградом. Наваяли памятников столько, что политкультурной птице и нагадить было некуда. Есть пректы построить под площадью торговый комплекс и тогда вес шьыка будет для нее сильный и венут Александпра. Но ИМХО штык там на своем месте, а ТРК рядом и как больше чем чем до хрена.

vosstanie

Если пройти дальше, то  будет БКЗ Октябрьский, который стоит на месте Греческой церкви.



В 1861—1866 на проспекте была построена греческая посольская церковь Димитрия Солунского (архитектор Р. И. Кузьмин при участии архитектора Ф. Б. Нагеля). Увы, церковь была снесена в 1962 году как раз ля освобождения места под этот убогий, позорящий центр своей архитектурой концертный зал.



Подробно о ней я писал ТУТ

Над главным входом находится бронзовый фриз, выполненный скульптором М. К. Аникушиным. Перед Октябрьским скульптура Маивеева под названием "Октябрь". В народе памятник сначала звали "Сообразим на троих" (один из персонажей тянет руку, словно прося мелочь), а позже  его стали звать "Гомики перед аквариумом" из-за отсутствия одежды на персонажах. Вот где идеальное место для гей-парада. Названий у памятника было много, не все можно публиковать даже в блоге.



Разных достопримечательностей тут много... особняк Ф. К. Сен-Галли (Сангалли) с садом и металлической решёткой. Ниже доходный дом М. Курицына, Лиговский пр., дом 139. - очень колоритный домик )))) но это нужно вернуться обратно... он был уже на фото))))



На этом все, но о Лиговке у меня много постов...

Tags: Санкт-Петербург, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal