ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Лиговский проспект Санкт-Петербурга



Прогулка по кусочку Лиговского проспекта ...
Лиговский проспект был дорогой на Новгород задолго до появления Питера , затем был каналом, затем канализацией и опять дорогой ))) у него богатая биография.



В 1718—1725 годах вдоль дороги по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева проложен Лиговский канал для питания фонтанов Летнего сада от речки Лиги , вытекающей из озера в районе Дудергофских высот и текшей через Лигово. Отсюда название канала и проспекта. Канал нес питьевую воду. Специальные посты проверяли качество воды на всем его протяжении. После наводнения 1777 года фонтаны были разрушены, разрушены были и трубы канала, в нем появился песок, грязь и канал постепенно начал засыпаться.





бывшая дорога на Москву всегда была криминальной ))) такую же славу обрел и Лиговский канал.



В XVIII—XIX вв. в районе проспекта находились извозчичьи дворы, питейные дома, чайные и другие заведения, создававшие негативную репутацию этой части города. Пьяны драки здесь были нормой. , а один из трактиров - Расстанье, возможно, даже дал свое название Расстанной улице.





Казачья церковь на Лиговке



      

С 1739 года улица называлась Московской, затем Набережной Лиговского канала. В 1892 году появляется название Лиговская улица.



С 1952 года улица носит название Сталинградский проспект, с 1956 — современное название.

      





     



        

Лофт проект "Этажи"



      

Про кафешку на крыше читать тут )))





А еще там шикарная крыша )) с хорошими видами. Но за деньги.





Сад  Сан-Галли.



      



Галерея. Нравится мне это здание. Простое но лаконичное. Еще один большой и современный торговый комплекс в центре Петербурга одетый в классическую одежку.



Но у него рядом есть конкурент - Стокманн, что на Невском...







Московский вокзал Санкт - Петербурга



Площадь Восстания (бывшая Знаменская). Прошлое и будущее...



В конце XIX века напротив Московского (тогда Николаевского вокзала) было открыто Государственное общество призрения, где содержались беспризорники, промышлявшие на ближайших улицах грабежами и хулиганством. После Октябрьской революции, здесь было открыто Государственное общежитие пролетариата, имевшее аббревиатуру ГОП. Жильцы общежития не отличались миролюбием, а уровень преступности резко возрос. Жителей Лиговки в народе прозвали «гопниками» от названия общежития, а по ночам это неспокойное место старались обходить стороной. Так в русском языке появились ГОПНИКИ... ныне это гостиница Октябрьская с гордой надписью: "Город - герой Ленинград".



На месте штыка раньше стоял памятник "Транссибу" и заодно "Александру III". По поводу памятника есть занятные народные стихи:
"Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте шапочка, какого дурака это папочка?!"
Подробный пост о памятнике здесь - памятник Александру III

piter-015

На площади должен был появиться Ильич. Ленины  и Санкт-Петербург связаны крепко. Не зря ведь город был Ленинградом. Наваяли памятников столько, что политкультурной птице и нагадить было некуда. Есть пректы построить под площадью торговый комплекс и тогда вес шьыка будет для нее сильный и венут Александпра. Но ИМХО штык там на своем месте, а ТРК рядом и как больше чем чем до хрена.

vosstanie

Если пройти дальше, то  будет БКЗ Октябрьский, который стоит на месте Греческой церкви.



В 1861—1866 на проспекте была построена греческая посольская церковь Димитрия Солунского (архитектор Р. И. Кузьмин при участии архитектора Ф. Б. Нагеля). Увы, церковь была снесена в 1962 году как раз ля освобождения места под этот убогий, позорящий центр своей архитектурой концертный зал.



Подробно о ней я писал ТУТ

Над главным входом находится бронзовый фриз, выполненный скульптором М. К. Аникушиным. Перед Октябрьским скульптура Маивеева под названием "Октябрь". В народе памятник сначала звали "Сообразим на троих" (один из персонажей тянет руку, словно прося мелочь), а позже  его стали звать "Гомики перед аквариумом" из-за отсутствия одежды на персонажах. Вот где идеальное место для гей-парада. Названий у памятника было много, не все можно публиковать даже в блоге.



Разных достопримечательностей тут много... особняк Ф. К. Сен-Галли (Сангалли) с садом и металлической решёткой. Ниже доходный дом М. Курицына, Лиговский пр., дом 139. - очень колоритный домик )))) но это нужно вернуться обратно... он был уже на фото))))



На этом все, но о Лиговке у меня много постов...

Tags: Санкт-Петербург, улицы
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →