ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Рейд танка по оккупированному Калинину



Это случилось 17 октября 1941 года.
Перед отдельной 21-й танковой бригадой была поставлена задача: совершить глубокий рейд по маршруту Большое Селище–Лебедево, разгромить противника в Кривцово, Никулино, Мамулино, овладеть городом Калинином, только что занятым немецким войсками. В строю бригады насчитывался 61 танк: 19 Т-34-76 с 76-мм пушками, 10 Т-34-57 с 57-мм пушками ЗИС-4, 2 ХТ-26, 5 БТ-2, 15 БТ-5 и БТ-7, 10 Т-60 и 4 САУ ЗИС-30.



Старший сержант Cтепан Христофорович Горобец.

Наступление на Калинин началось рано утром 17 октября тремя группами. Первая группа командира полка майора Михаила Лукина ушла на запад к Волоколамскому шоссе в район деревни Панигино, вышла на шоссе и двинулась на север к селу Пушкино. Вторая группа командира батальона М. П. Агибалова наносила удар по селу Пушкино, где располагался штаб противника. Третья группа старшего лейтенанта И. И. Маковского из Тургиново пошла на Калинин по Тургиновскому шоссе.
Танки старшего сержанта Горобца и командира взвода лейтенанта Киреева, выйдя на Волоколамское шоссе, шли впереди батальона капитана Агибалова с задачей выявлять противника и уничтожать его огневые средства.

Внезапно противотанковые орудия одной из германских батарей обнаружили на шоссе в предутренних сумерках головные советские танки и в упор расстреляли Т-34 лейтенанта Киреева, который сразу был подбит и оказался в кювете у дороги. На основную же часть колонны вскоре обрушился авиаудар Юнкерсов.

Танк же Горобца, в экипаж которого помимо командира входили механик-водитель Федор Литовченко, башнёр Григорий Коломиец и стрелок-радист Иван Пастушин, сумел проскочить засаду и, зайдя к немецким артиллеристам с тыла, уничтожил противотанковую батарею. Во время боя танку отстрелило антенну, и он лишился связи. Поэтому дальше танкисты Горобца действовали уже в одиночку.

Первым делом танкисты уничтожили встретившийся им на шоссе взвод немецких мотоциклистов. При выходе из деревни Лебедево справа от шоссе танкисты обнаружили немецкий аэродром с самолетами и бензозаправщиками. Раздавив два Юнкерса и расстреляв топливное хранилище, танкисты двинулись дальше.



Схема рейда 21-й танковой бригады

При входе в Калинин на улице Лермонтова танк Горобца поворачивает налево и идет по улице Тракторной, затем по 1-й Залинейной улице. В районе парка Текстильщиков танк сворачивает вправо под виадук и входит во Двор «Пролетарки». Экипаж видит горящие цеха хлопчатобумажного комбината и завода № 510. При подходе к прядильной фабрике Горобец и Федор Литовченко обнаружили, что на них наводится немецкая пушка. Дается команда на уничтожение орудия противника, но всего на доли секунды немцы стреляют раньше, чем орудие нашего танка.

От удара снаряда в танке начинается пожар. Немцы уже предчувствуют победу. Однако героический экипаж продолжает борьбу. Федор Литовченко продолжает вести танк вперед и таранит немецкое орудие. Остальные члены экипажа ведут решительную борьбу с огнем. Пожар был ликвидирован. Однако пушка танка от удара снаряда была выведена из строя.

Булыжная мостовая привела танк к ветхому старенькому мостику. Для 30-тонного танка он слабоват. Командир танка принимает решение – проскочить на левый берег Тьмаки. К счастью, мост выдержал. Машина входит в створ Головинского вала, но выйти на улицу Софьи Перовской танк не может. При подходе к трамвайным путям установлены рельсы, которые глубоко врыты в землю. Горобец советует Литовченко попробовать раскачать и отодвинуть в сторону эту преграду, по иронии судьбы, созданную руками калининцев при подготовке города к обороне. После нескольких безуспешных попыток и это препятствие удалось преодолеть.

Далее танку встретилась фашисткая колонна с пехотой на трофейных советских полуторках. Горобец дает команду таранить автомашины, а пехоту расстреливать из пулемета. Немцы в панике. Треск, грохот, пехотинцы выпрыгивают из машин. Стрелок-радист Иван Пастушин поливает их огнем из пулемета. Потом местные жители рассказывали, что танк проутюжил всю колонну, не оставив ни одной целой машины.



Немцы, решив, что в городе действуют крупные силы русских, взорвали единственный мост через Волгу, а 1-я танковая дивизия, продвигавшаяся на север к Вышнему Волочку, была отозвана для поддержки оборонявшейся в городе 36-й моторизованной дивизии.

Танк Горобца выходит на улицу Советскую. Навстречу идет немецкий танк. Танкисты решают уничтожить его таранным ударом. Немецкий танк был отброшен на тротуар, но и машина Горобца заглохла. Немцы вскочили на броню и начали барабанить по люкам. Однако неожиданно для немцев мотор снова завёлся, танк тронулся с места, немцы посыпались на мостовую, тут же попадая под гусеницы разворачивающегося танка.

Танк продолжает давить орудия, разрушает блиндажи, уничтожает немецкие окопы и, в конце концов, выходит на Московское шоссе. Навстречу танкистам выбегает красноармеец и велит останавливаться. Это была 5-я стрелковая дивизия, подходившая к Калинину с другой стороны.

Этот рейд для Горобца закончился благополучно. Погиб он позже – 8 января 1942 года в бою у села Петелино Ржевского района Калининской области. Его танком было уничтожено 12 миномётов, 22 пулемёта, 3 орудия и семь десятков немцев.

Не всем танктстам удавались такие рейды. Пока танк Горобца успешно прорывался через город, на улицах Калинина и на подступах к городу, сгорели в своих танках 7 других экипажей из 1-го батальона капитана Агибалова. Погиб и сам Агибалов. Не вернулся из рейда и командир полка майор Лукин...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ...
(С) "Военное дело".

ПОСТЫ  О ПОДВИГЕ СОВЕТСКИХ  СОЛДАТ В ГОДЫ ВОЙНЫ
Tags: ВОВ, история, календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments