ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Подпоручик Киже и император Павел I



Император Павел любил порядок во всем...
Царствование Павла I началось с войны против главных врагов Российской империи - фраков, жилетов и круглых шляп, как символов и атрибутов Французской революции.

Подпоручик  Киже

По Петербургу рыскали полицейские команды, срывали с людей жилеты и шляпы, обрезали фалды у фраков. Павел хотел распространить порядки, заведенные им у себя в Гатчине, на столицу и всю страну.

Абсурдные нелепости и курьезы случались на каждом шагу. В одном из приказов о присвоении очередных воинских званий, писарь перенес окончание фразы "подпоручики ж" на следующую строку и сделал неудачный росчерк. Император бумагу подписал и так случайно появился подпоручик Киж - прототип тыняновского поручика Киже.

Об ошибке доложить побоялись и Киж сделал на бумаге головокружительную карьеру. Когда он был произведен в подполковники, Павел пожелал его увидеть.

Кинулись искать - оказалось, что в Апшеронском полку, где он числился, о Киже слыхом не слыхивали. Провели расследование, стали разбирать приказы - и... обнаружили ошибку писаря.

Между тем, царь все спрашивал, не прибыл ли подполковник Киж, - видимо желая произвести его в полковники. С большим страхом решились доложить, что Киж умер...

"Жаль,"- сказал император, -"хороший был офицер..."

А позже появилась и книга...



(С) интернет...
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments