ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про вузы, студентов и традиции



Первые студенты в России появились не так уж давно...
Чтобы порадовать своего фаворита Ивана Ивановича Шувалова, императрица Елизавета подписала указ о создании первого в России университета в день Татьяны Крещенской, 25 января (12 января по старому стилю), приурочив это событие к именинам матери Шувалова, Татьяны Родионовны. С тех пор Татьяна на Руси считается покровительницей всех студентов и называется не Татьяной Крещенской, а Татьяной Университетской.



Петербургский Университет, основанный в 1820 году, по праву считает Татьянин день своим праздником. В годы советской власти Университет носил имя А. А. Жданова, бывшего первого секретаря Ленинградского обкома партии. Студенты тогда называли свой вуз "Университетом имени Мариуполя" (старинный город был переименован в Жданов), а аббревиатуру ЛГУ расшифровывали как "Лучшие годы уходят"...

По воспоминаниям академика Д.С. Лихачева в 20-е годы факультет общественных наук (ФОН) называли "Факультетом Ожидающих Невест".

Традиция жива: декан филологического, признанного "факультета невест", любит вставит в свою речь фразу: " Мы готовим замечательных специалистов и лучших жен!"  Правда, он не упосминает, что до революции в здании общежития филфака на Мытнинской набережной размещался публичный дом... )))

(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments