ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Оружие будущего - "Рельсотрон"



Уже  много лет в России ведется разработка оружия будущего...
Начиная с середины XIX века люди искали способ заменить пороховое оружие на куда более мощное и менее шумное. Отдельный вклад в эти разработки внесли наши соотечественники. Например, Николай Бенардос — изобретатель дуговой электросварки. В 1890 году его проект корабельной пушки всерьез рассматривали для принятия на вооружение, остановила разработку лишь громадная сумма будущих затрат.

Вплоть до Первой мировой войны еще несколько ученых из разных стран пришли к примерно одинаковой конструкции будущего чудо-оружия, но наиболее полную информацию на суд публике представили французские инженеры Фашон и Виллепле. В основе электромагнитной пушки лежал принцип индукции гениального «короля математиков» Карла Гаусса. В качестве ствола будущего орудия использовались расставленные в виде цепочки катушки-соленоиды. На эти катушки последовательно подавался электрический ток, что заставляло буквально выталкивать снаряд из импровизированного дула. Вначале скорость была относительно невысокой — около 200 метров в секунду для пятидесятиграммового снаряда.

Уже в 1922 году появляется новый прототип пушки за авторством британца Уолла и легендарного Петра Капицы. Такое сотрудничество неслучайно, ведь советский физик, будущий Нобелевский лауреат, в то время находился в Англии в составе специальной комиссии ученых.

Превращение «пушки Гаусса» в рельсотрон произошло сравнительно недавно — во второй половине XX века. Ученые и спонсировавшие их военные смогли создать такую конструкцию, которая была бы в меру проста и эффективна. В отличие от моделей начала века, рельсотрон состоял из двух «рельсов», подсоединенных к источнику электроэнергии и расположенных параллельно.

В Шатурском филиале Объединенного института высоких температур Российской академии наук идут работы по созданию "Рельсотрона". Их детище на испытаниях совершил настоящее чудо.

Максимальная скорость (снаряда) достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм. Это очень близко к первой космической скорости, — говорил в одном из своих интервью директор Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Алексей Шурупов.

Вдумайтесь! 6 км в секунду! И это не предел, скорость может быть и выше! Такая скорость снаряда в один момент делает бесполезными все современные средства защиты боевой техники — надводных кораблей, самолетов, танков. На такой скорости бесполезна даже активная броня у танков. Тротил просто не успеет взорваться. Более того, простота и эффективность самого снаряда, выполненного из нескольких килограммов вольфрама, ставит под вопрос все виды ракетного вооружения, в том числе и ядерного. Ведь при столкновении снаряда с целью на сумасшедшей скорости вырабатывается огромное количество кинетической энергии, способной уничтожить все живое на довольно заметной территории, при этом не отравляя ее радиацией.

Использование рельсотрона возможно и в мирных целях. Например, ГНЦ РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ), входящий в состав «Росатома», ведет разработки гигантского рельсотрона, способного доставлять на орбиту земли полезные грузы и, в перспективе, людей. Такая «катапульта в космос» поможет снизить более чем в два раза затраты на доставку в космос грузов. Основной проблемой остается обеспечение безопасности грузов и пассажиров, которые столкнутся с невероятными перегрузками в 60g.

Единственной проблемой, которая сейчас стоит перед отечественными и зарубежными конструкторами, — это «прожорливость» рейлгана. Ведь даже для одного выстрела из такой пушки нужно колоссальное количество электроэнергии. На сегодняшний день, рельсотрон — это исключительно неподвижное и стационарное оружие, но с неограниченным потенциалом. Однако вскоре они появятся на гусеничной технике и на кораблях, что возможно очень сильно повлияет на тактику ведения будущих войн...

А умельцы уже давно делают в бытовых условиях небольшие бесшумные пистолеты и автоматы по такому принципу... (С) интернет




Tags: армия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments