ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Турция - страна в которой нужно отдыхать с видеорегистратором


Все  в Турции хорошо, кроме самих турок... )))))
Не берусь утверждать про все "заграницы", но я был во многих странах и нигде не встречался с таким откровенным желанием обмануть и нагреть на деньги. Причем сыграть не на невнимательности туриста или на его жадности, а просто тупо кинуть. Так что тут будет небольшая ложечка турецкого дегтя )))



Должен сделать вывод - в отношении туристов, турки обман считают за доблесть. Далее хочу поделиться личным опытом и опытом моих друзей и знакомых.



Помнится на пути в Памукалле, женщина - экскурсовод, прожившая в Турции около 20 лет утверждала, что они очень честные и у них вообще не воруют. Что торговцы, уходя на ночь просто накрывают товар и не уносят его с улицы. Что на улицах машины оставляют всегда с открытыми окнами и часто с вставленными в замок зажигания ключами.



Ключи оставляют, что бы водитель которому твоя машина мешает проехать (улочки-то узкие) мог завести, отогнать твою машину в сторону и проехать.
Я прямо плакалЪ от умиления. Затем, кто-то из нашей группы в Памукалле оставил зеркалку на три минуты на лавочке. Зазевался... а зеркалки и след простыл )))) видимо, русские мимо проходили...



Может быть среди своих турки и честные и правильные, но к туристам отношение плевое, как к расходному материалу. Лох с кошельком. В принципе, они знают, что в следующий раз вы поедете уже не в это место, а в другое. Даже если вы ежегодно отдыхаете только в Турции, там мест для отдыха так много, что приезжать в одно и то же место совсем смысла нет. Возможно поэтому, там лохотрон на каждом шагу, но мне кажется это просто национальная черта характера. Обмануть чужака для них в радость.



Начну с гостиниц. Обязательно нужно брать сейф, хоть и за отдельную плату. Удовольствие около 2 евро в сутки. Иначе могут украсть даже паспорт... что характерно - все в отеле призывают к осторожности, утверждают что иногда тут воруют, но после уборки, уборщицы ВСЕГДА оставляют открытым балкон. Добиться, что бы этого не делали и закрывали... за 10 суток так и не смог ))) правда убирали ежедневно и качественно.

Кондиционеры в номерах учебные. Они запрограммированы на +18 градусов. По сути просто работают вентиляторами. Ниже температуру опустить нельзя. И не только в нашей гостинице, как я понял в Сиде это принято повсеместно. Так они экономят электричество.



По поводу "бесплатных" шезлонгов на пляже. Для удобной продажи шезлонгов, бесплатные лежаки твоего отеля в 300 - 500 метрах от пляжа который рядом с отелем... и наоборот... там где у тебя выход к воде, бесплатные лежаки отеля который далеко. Туристы далеко ходить не любят ))) тем более на пляж... бесплатные лежаки, как правило, со сломанными зонтами и их всего несколько штук. Так что при выборе гостиницы "бесплатные лежаки" не должны быть критерием выбора. Справедливости ради могу сказать лежак на сутки стоит 5 лир, т.е. 2,5 евро. Не дорого, но неприятно.

Что поразило, так это возможность выносить еду в номер. Некоторые выносили в тарелках гостиницы даже на пляж. )))) Обычно это запрещают, а тут нет.



Билеты к достопримечательностям. Возьму для примера поездку с Сиде в Памукалле. Русскоговорящий гид предложит ее за 80 евро на человека. Будет утверждать, что там еще страховки и остальные враги за стеной отеля вас увезут и изнасилуют. Некоторые женщины на это очень рассчитывают, но увы... и тут разводка - только обдерут финансово.

Такая же путевка в 100 метрах от отеля стоит 45 евро. А если пройти около 1 км, ее предложат уже за 35 долларов. Я на такой и остановился. В результате все ехали вместе. И те кто у местных гидов купил и кто взял путевку на улице. Правда без сюрпризов не обошлось. Оказалось, помимо путевки, еще и все внутренние билеты нужно покупать. Это еще около 30 евро с человека. Минимум 15, т.к. вход в Памукалле платный ))) иначе ты заплатил за просмотр местности в окно автобуса. Все равно получилось почти в два раза дешевле чем от туроператора "Анекс тур".

Некоторые заплатили за обед, но их не покормили, что-то там не сложилось при оплате (денежки не дошли), некоторых покормили. Ужин входил в стоимость билета (в моем варианте), но все напитки платные и с собой приносить нельзя. Маленькая кола, к примеру, 2 евро. Причем реально маленькая, на пластиковый стаканчик... ))) никогда таких не видел, наверное по спец заказу делают. И такая сладкая, что пришлось еще другую воду покупать.

Говорят, умудрялись продавать автобусные экскурсии в старый город Сиде. Сажали в автобус, провозили 1 км. и говорили все! Идите и смотрите! )))) а туда от гостиницы ходу меньше километра... )))



Во все экскурсии в стоимость обязательно входит дегустация, лохотрон с магазинами или кожей... вы это оплачиваете покупая тур и вас возят по местам разводок, половину того времени которые вы могли бы потратить на достопримечательности (а то и больше))). Туров где просто возят к нетленным ценностям и все, не существуют. Просто одни возят к коже, а другие к вину. Мне повезло - я был и на вине и на коже )))))))



Экскурсовод с придыханием вещала, как один мужик купил в Стамбуле куртку за 350 евро! А затем в этом магазине при фабрике увидел такую же всего за 150... не удержался и ее купил... )))) Я спросил, а на кой ему было две куртки? ))) а затем предположил, что для тещи и друга нужно было еще купить... и впал в немилость у экскурсовода )))

Кстати, тем у кого не было денег она готова была занять любую сумму до возвращения в гостиницу, типа все подождут (во время развозки) пока вы соберете деньги - хорошо быть добренькой за чужой счет )))



Цены питерские. Кожа неплохая, мягкая, но не айс. Выбор большой, но с размерами беда. На вино мы развелись (единственные с группы). Было вкусное, правда потом такое же видел в два раза дешевле, но это лирика )))

Да! Не покупайте вино там где есть сувенирная продукция. Скорее всего оно испорчено (жарко ведь). Я такое купил и вылил. Оно скисло, хоть было запечатано и имело нормальный срок годности. Вот так привезешь в подарок и будет стыдно. Лучше брать на разлив, предварительно попробовав. Причем, пусть льют при вас, а не где-то там в подсобке! И в Греции, кстати, с вином ситуация такая же...



На турецком базаре продавец запросто может снять с пальца обручальное кольцо и предложить угадать, в какой руке оно находится. Если покупатель угадает, купит товар по своей цене, если нет – по цене продавца ))))) там нужно торговаться, но на такие уловки не соглашаться.



Шоппинг в Турции - это тысяча и одно развлечение. Полезно выучить пару слов по-турецки, они прямо тают когда мы коверкаем их слова... Сразу делают скидки ))) торговаться любят... будут называть вас братом или сестрой (обычай... у них ведь для родственников обычно самые большие скидки) ))) Торговаться нужно по-восточному цветисто, настойчиво и упорно... но это на любителя - мне например торговаться противно )))

Торг у них - это игра. Но если уступает продавец, он ждет что покупатель уступит и ему, поэтому если он спрашивает вашу цену, говорите явно заниженную, что бы потом пойти к нему на встречу. Если цены на вещи нет, значит вещь стоит в зависимости от внешнего вида покупателя.



Будьте осторожны с золотом. Наткнулся на лавку, где на их изделие из желтого металла за умеренную плату поставят любое клеймо (даже советскую пробу со звездой 585). Очень удобно для кидал или для перепродажи в России. Часто в этом желтом металле золота совсем не водится. Потому оно и дешевое )))


Как мне сказали, по официальной статистике (с чего заплачены налоги), ежегодный объем продаж драгоценностей туристам в Анталье достиг отметки 3 млрд. долларов. Правда сейчас продажи падают - кризис...

«Раньше ходили легенды о богатых российских туристах, которые порой оставляли 200 тысяч долларов, а то и больше, в ювелирных магазинах.» (С) ... а потом русские это Г с липовой советской пробой покупали и в наших магазинах и ломбардах втридорого...



Зашел в магазин (в Сиде). Продают сумки и ремни Прадо ))) прикололся - сделаны хорошо. Спрашиваю:
- Сколько стоит?
- 300 евро.
- Настоящие?!
Продавец обижается, - Конечно! Начинает раскрывать сумки, показывать молнии...
Магазин и правда богатый ))) товарами не захламлен. И главное - прохладный (честно говоря я туда и зашел что бы в прохладе постоять).
Нахожу ремень, где расслойка и виден кожзам... а ремень 90 евро. Показываю продавцу.. Его ответ.:
- Ну и что! И у настоящего то же кожзам! ))))
Напоминаю ему про утверждение, что товар ФИРМЕННЫЙ - смеется...
Пытаюсь выйти. Цена падает в два раза. Продавец встает грудью на выходе... спрашивает, сколько дам... Я в ответ,не люблю мол  долго торговаться ))) он парирует... зато я люблю! Смеюсь... у каждого свои недостатки и выхожу... ))) сзади слышу что-то турецкое нехорошее...



Лохотроны в ресторанах и кафе. Если вам предлагают что-то в качестве подарка и ясно говорят - "презент" или по-русски - "подарок". Не берите, лучше сделайте вид, что уходите. Скороее всего "подарок" потом включат в счет, причем по тройной стоимости.

Проверено ))) До того как ВАМ ПРИНЕСУТ ЕДУ сразу расплатитесь. Иначе возможны проблемы. В местные рестораны вообще нужно ходить с видео регистратором (я не шучу). Потому что при заказе вам говорят одно, а когда принесут счет скажут другое. В порядке вещей иметь по два Меню, одно приносят при заказе, без знака евро и говорят что цены в лирах... судя по цене так и есть, а когда счет просишь, приносят уже в еврах (один к одному)... возникаешь... приносят меню, только теперь уже со значками евро... и доказывают... мАй френд... такое и било ранЬшА!
Не платишь, сразу в жандармерию звонят. Жандармы у них прикормленные. Они по англицки не жужжат и "верят" в то что рассказывают братья турки.

Сделайте вид что cнимаете Меню на мобильный, а лучше действительно снять весь разговор с официантом. Возможно это его убедит не устраивать лохотронов.



Иногда приносят одно блюда, но выдают его за несколько или цены в лирах выдают за цены в евро. К примеру, мы делали заказ на два блюда. Решили попробовать местную закуску к пиву. Приносят, стали пить пиво и попросили сразу счет.

Долго не понимали что же нужно, потом приносят... счет неадекватный. Оказывается на блюде 3 порции на всех... типа вас же 3-е человек, на столе было принесено 3 пустых тарелок... значит мы в тарелку положили 3 порции (логика железная))) вы же заказывали на всех?! Всем по-порции. А мы заказывали лишь ОДНУ закуску к пиву на всех )))) чисто попробовать. На "заберите обратно, нам так дорого (много) не надо"... реагируют - вы уже ели! Забирать не будем, оплатите.

Показания меняли по ходу переговоров. Сначала утверждалось что порции три, затем что цена в меню евро... Получилось немного дешевле, уже не в три, а в два раза от реальной цены. Причем при заказе мы спрашивали и четко получили ответ. Цена в лирах (в меню знака лиры или евро не было). Просто цифра. Получилось 90 евро тарелочка с кольцами кальмаров... почему так дорого? У нас ресторан у нас это столько стоит, у других в центре еще дороже! )))



Вот за эти два блюда (фото выше) хотели 180 евро )))) в результате долгих переговоров и двух попыток вызвать жандармов получили 50 евро и 20 долларов, что то же немало. Но я попросил счет сразу, до того как приступили к пище. Самое смешное, что после препирательств и оплаты, была попытка блюда унести, но мы скинули все в пакет и ушли - сидеть там уже не было никакого настроения. Провожали очень уважительно - с улыбками и кивками головы. Типа приходите к нам еще))) на выходе заметили два пиратских флага над зданием )))) было смешно, но злость осталась...



Да, котики там пушистые и замечательные! К ним никаких претензий!



Купил такого холодненького, и слегка траванулся))) и это с моим желудком, котрый даже гвозди не замечает.

Будьте осторожны в ресторанах с рыбой и морепродуктами (помимо качества пищи). Цена может быть указана за 100 грамм, а не за все блюдо! Был случай у знакомых. Пошли в ресторан, на фото в меню осетр на тарелке - цена 80 евро. Решили взять. Наелись до отвала. Затем принесли счет. Оказалось цена была за 100 грамм, а общий вес блюда якобы под 2 кг. Вес был явно завышен раза в два, но проверить было нельзя, все уже съедено. Считайте сами. Пришлось ребятам занимать у соседей и сидеть без денег.



Если на улице темно... риск что вас попытаются лохотронить увеличивается ))))

Одной девушке принесли коктейль )))) с меню в лирах. Она заказала коктейль за 12 лир (6 евро), а когда почти выпила все, оказалось пила она дорогой - не за 12, а 240 лир.. типа хеннеси с кристалом )))) это стоило 70 евро. Она говорит я же не дура такое заказывать... я заказывала этот за 12.... А они ей... вы заказали именно дорогой! Вот видите на картинке в меню у дешевого желтый зонтик и апельсинка сбоку оранжевая, а у самого дорогого у нас красный зонтик с рисунком и лимон желтый. Она смотрит... и правда.... красный зонтик.... и цена в меню только за этот коктейль - мама не горюй, остальные все дешевые. Поплакала, но пришлось платить.



Подобным образом в Турции разводят веками. Схемы постоянно совершенствуются и меняются. Там нужно с видео регистратором питаться. Включать камеру на фотике, снимать на нее продавца, меню и тыкать под видео пальцем на блюда. Это будет дисциплинировать официанта и поможет общению с жандармами. Иначе, к бабке не ходи, принесут в два раза дороже или не то что заказал. И скажут уже пил, ел... суки... знают что с жандармами замучаешься разбираться и не докажешь ничего. да и кому хочется таких проблем на отдыхе или в присутствии любимой девушки.

Самое смешное - купил там русско- турецкий разговорник. Открыл раздел "Рестораны". Первая фраза: "Мне кажется я заказывал не это блюдо". Вторая фраза ))) "Мне кажется в счете какая-то ошибка" )))))



Лучше питаться ТОЛЬКО в отеле. Тем более, что кормят там и так на убой. Если хочется где-то посидеть и  что-то выпить, лучше брать в кафе бутылку закрытую, без закуски и приходить туда трезвым.

    
Организация питания в отеле.

Будьте аккуратны в обменниках. Обманывают ))) лучше в Турцию брать доллары. Хоть цены в евро, часто за товар в евро можно заплатить долларами даже в больших магазинах. Простые продавцы ценят евро и доллар одинаково, не видя разницы, один к одному. Лучше обменять на лиры часть валюты для мелких покупок. если продавец пересчитывает курсы он всегда ошибется в свою пользу, причем значительно. Можно обменять и рубли, но курс совсем не выгодный...



То что в одном месте может стоить одну сумму, всего в 100 метрах может продавать в три раза дешевле. Сначала осмотритесь, потом покупайте. Лохотронят с интернетом. Сел за стол, уже за пол часа оплати. Это от 2 евро до пол евро. Но интернета может вообще не быть ))) я так пару раз попал. Хотелось не на планшете, а нормально посидеть за клавиатурой (кстати русские клавы встречаются редко, лучше ее брать с собой). Но ни одна страница у меня не открылась. Админ открывает свою страницу... вот говорит, интернет есть, это у тебя проблемные страницы - ничего не знаю, плати раз пользовался.



Еще прикольное отношение к женщинам. Оно, как к малолетнему несмышленому ребенку. Например если женщина разбивает стакан, с ней общаться будут на уровне вопроса - эй, где твой мужчина... и все претензии будут высказывать ему. Понять не сложно. Мне уже такие претензии предъявляли )))) будут мелькать слова - бардак (стакан), козы (девушка и т.п.. )))



Кстати, не рекомендовал бы женщинам даже замахиваться на турков. Они к такому от женщин не привыкли. На моих глазах русская тетка около 50-ти подралась с турком из-за лежака. Она села на свободный лежак надеть шлепанцы. И чуть его не раздавила, т.к. весу в ней было за 150кг. А турок стал ее сгонять. Возникла перепалка, женщина долбанула его сумкой, в ответ он ее пихнул. Та орала словно ее зарезали. Вызвали жандармов и пришла ее дочь, в возрасте около 35 и более скромных габаритов.

В ходе разговора, дочь замахнулась на турка рукой, а тот, в ответ, прямо при жандармах, навесил ей пару таких увесистых затрещин, что она даже упала. Набежали наши туристы (хотели устроить суд линча). От греха, турка и туристок забрали для разбирательств в жандармерию. Этого турка уже через час я видел на пляже, опять продающего лежаки... так что особых проблем с жандармами у него не возникло.

Не надейтесь что-то дешево купить в турецких дьюти-фришниках... ))) скорее всего не получится. В аэропорту может быть даже дороже, чем в обычных магазинах. Лучше все лиры потратить в городе. То что в городе можно купить за 1 евро, в дьютике видел за 7,50 ))) и вес тот же и картинка на обложеке... сомневаюсь, что то что внутри, намного вкуснее...

Честно говоря, нигде ни в одной стране (даже у нас) ничего подобного мне не встречалось. И самое обидное, что лохотронят не из-за невнимательности, жадности или беспечности. Выжимают деньги просто на обмане. Сначала, прямо в глаза говорят одно, а затем уже другое. Такие вот нравы )))))))



Tags: Турция, ложка дегтя, национальная кухня, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal