ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Об убийстве генерал-губернатора С-Петербурга



Предлагаю вернуться назад на 200 лет...
Восстание декабристов... В тот роковой день герой Отечественной войны 1812 года военный генерал - губернатор Петербурга граф Михаил Андреевич Милорадович завтракал со своим другом Аполлоном Александровичем Майковым, директором петербургских театров.



Получив весть о волнениях, он сразу же поехал на Сенатскую площадь усмирять восставших.

Милорадович не был сторонником Николая и пользовался в войсках огромной популярностью. Не желая, чтобы Николай I занял престол, и сознавая, что у кого 60 000 штыков в кармане, тот может смело говорить, Милорадович сам присягнул Константину Павловичу.

Лишь узнав, что Константин отказался царствовать по доброй воле, он присягнул Николаю, как законному наследнику.

В то утро, Милорадович явился при полном параде на площадь убеждать войска, уже присягнувшие Константину, переприсягнуть Николаю.... но увы...

Генерал, за свою военную жизнь бывший более двухсот раз в сражении и не получивший ни одной раны, получил смертельное ранение в СПИНУ от руки Каховского 14 декабря 1825 года. После падения с лошади, он получил и еще и удар штыком от Оболенского.


Гравюра с рисунка, принадлежащего Г. А. Милорадовичу.

Пуля пробила ему лёгкое и застряла под правым соском. Когда врач извлек пулю, у Милорадовича хватило мужества пошутить:

"Вот что после твоего сытного завтрака не могу переварить", - сказал он, показывая пулю Майкову.

Внимательно рассмотрев пулю и увидев, что она выпущена из пистолета, он воскликнул: О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!

Пуля оказалась со специальной насечкой; она разрывала при прохождении ткани больше, чем обычная.

Перед смертью Михаил Андреевич успел написать царю две строчки - ходатайство о пенсии своему другу Майкову.
Когда сил писать уже не осталось, он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян».

Всего по завещанию Милорадовича были освобождены от крепостной зависимости порядка 1500 душ.

Во время казни декабристов, они не обнялись с Каховским перед смертью. Даже декабристы не просили ему убийства генерала, которого и они уважали...

Погребён Милорадович 21 декабря 1825 года в Духовской церкви Александро-Невской Лавры, в 1937 году его прах и надгробие перенесены в Благовещенскую усыпальницу Санкт-Петербурга.

Надпись на надгробии гласит: Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге.

Благородный и храбрый был человек...


(С) интернет. На первой картинке Каховский и Милорадович.
Tags: история, календарь, легенды Питера, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments