ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Кому быть повешенным...



Павел Пестель внешне был очень похож на Наполеона.
Он хорошо знал математику и в спорах, как и Наполеон любил приговаривать: "Это математически верно!".

Родители решили отвезти Павла вместе с братом в Дрезден, к бабушке, для обучения у лучших немецких профессоров. Как утверждает легенда, первоначально намеревались путешествовать морем, но в последний момент отец Пестеля вдруг передумал и отправил сыновей сушей.



Как позже выяснилось, корабль, на котором собирались плыть братья, затонул. Это обстоятельство укрепило веру Павла в свою судьбу, и в минуты сомнений он будто бы часто говорил: "Кому суждено быть повешену, тот не утонет"...


Затем Пестель окончил Пажеский корпус, а его имя было выбито золотыми буквами на почетной мраморной доске в Белом зале корпуса.

Участвуя в Отечественной войне, отличился в Бородинском сражении (1812); был тяжело ранен и награждён золотой шпагой за храбрость.

В кампаниях 1813—1814 годов участвовал в сражениях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге (награжден орденом св. Владимира 4 ст. с бантом и австрийским Леопольда 3 ст.), отличился при переправе через Рейн (награжден баденским орденом Карла Фридриха), в боях при Бар-сюр-Об и Труа (награжден орденом св. Анны 2 ст.), также отмечен прусским орденом «За заслуги».

Позже вместе с графом Витгенштейном проживал в Тульчине, откуда ездил в Бессарабию для собирания сведений о возмущении греков против турок и для переговоров с господарем Молдавии (1821).

Но затем случилось восстание декабристов, в котором Пестель принимал активное участие..



3 января 1826 года полковника Пестеля, автора проекта конституции "Русская Правда" и одного из руководителей Южного общества, доставили в Петропавловскую крепость.

Началось следствие. Решением суда всех участников заговора по степени вины разделили на одиннадцать разрядов, первый разряд приговорили к отсечению головы. Пятерых заговорщиков поставили вне разрядов и приговорили к четвертованию. Интересно вспоминал ли Пестель свою поговорку...

Николай I монаршей милостью заменил первому разряду смертную казнь вечной каторгой, а пятерых передал на усмотрение Верховного уголовного суда, предварительно изъявив свое несогласие "ни на какую смертную казнь, с пролитием крови сопряженную".

По одной из них, ожидая исполнения приговора, четверо осужденных тихо разговаривали, поддерживая друг друга, а мрачный Каховский стоял в печальном одиночестве.

Перед казнью, ранним утром 13 июля 1826 г., Рылеев, Пестель, Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин братски обнялись, и только Каховскому никто из них подал руки. Они так и не простили ему выстрела, смертельно ранившего генерал-губернатора Милорадовича, героя Отечественной войны и их общего друга.


М. Анчаров "Казнь декабристов"

Перед казнью Пестель сказал еще одни пророческие слова, о которых любили вспоминать коммунисты: "Что посеял, то и взойти должно и взойдёт впоследствии непременно".



Декабристы были повешены в кронверке Петропавловской крепости... повесили их со второго раза (веревки оборвались). Существовала традиция миловать тех, чья веревка не выдержала, но, увы... не в этот раз.

Таким образом, кому суждено быть повешенным, тот и правда не утонул...



Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, календарь, легенды Питера, памятники, трагедия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments