ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Камин в доме Бажанова



Майоликовый камин "Вольга и Микула", выполненный по эскизам Михаила Врубеля.
Камин находится в  доме Бажанова и создан в мастерской Ваулина и Гельдвейна.



Первый вариант камина на этот сюжет был исполнен к Парижской выставке 1900 г. Работа была отмечена Золотой медалью. Тот первый камин, очевидно, был продан, судьба его неизвестна.



В музее-заповеднике «Абрамцево» есть разборные панно по этому сюжету. Есть такое панно и в Русском музее. Но цветовая гамма, при общем сюжете, совершенно другая.



У камина в доме Бажанова деталей в сюжете больше всего. Отличить многочисленные вариации можно по лицам птиц-сирин - они у всех разные.



Этот камин, скорее всего, одна из самых поздних работ Ваулина и изготовлена она здесь под Петербургом в его мастерской примерно в 1909 г.









Все камины в доме в рабочем состоянии, все дымоходы исправны, но пользоваться каминами в библиотеке не позволяют нормы пожарной безопасности.







За инфу спасибо экскурсоводу, инету и сайту citywalls.ru
Tags: Санкт-Петербург, двиЖЖухи, житейское, креатив
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments