ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Казачья церковь на Лиговке



Прекрасный собор на Лиговском проспекте...
Это один из старейших храмов Санкт-Петербурга, построен в 1739—1751 годах в стиле барокко.





В районе реки Лиговой (тогда — Чёрной) после основания города поселились ямщики. Первоначально у них не было своего храма. В 1710—1712 годах они построили при местном кладбище, существовавшем и в начале XIX века, деревянную часовню. Храм звали "ямским".



По прошению ямщиков Василия Федотова, Петра Кусова с товарищами, по благословению архимандрита Феодосия, в 1718 году была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Это было небольшое здание без колокольни. В 1723 году была построена деревянная ярусная колокольня. Колокола из храма были взяты из тех, которые привозились для переливания в пушки.



В 1730 году церковь сгорела, на её месте опять поставили деревянный храм. В 1740 году причт и прихожане сообщили, что «ныне от сущей ветхости кровлею весьма течет насквозь, и стенами ветха, и служение Святых Литургий совершается весьма с немалым опасением», просили разрешить им «напереди ея пред алтарем поставить вновь святую церковь каменную». Имя архитектора этой церкви неизвестно, наблюдал за строительством архитектор И. Шумахер.



Вместо ветхой была построена каменную «во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, понеже с таковым наименованием святые церкви в Санкт-Петербурге не обретается», отсюда и название.



В 1872 году старостой Крестовоздвиженского собора купцом И.И. Шигалёвым под сводами колокольни была устроена церковь Кирилла и Мефодия.



В 1932 году Тихвинская церковь была закрыта и переделана в котельную, а в 1947 году переоборудована в реставрационные мастерские. О Тихвинской потом напишу, она как раз за этим собором стоит.



Крестовоздвиженская церковь была закрыта в 1938 году.









В храм войти было нельзя. Он сейчас на реставрации.



За храмом территория Предтеченского садика и еще одна Тихвинская церковь. Садик - бывшее кладбище, одно из самых старых в Петербурге. Возможно оно даже старшее в несколько раз самого Петербурга, так как стояла у старинной Новгородской дороги. Там уже нет ни крестов ни могил, разбит сад, который все равно еще достаточно запущен. И имеет непонятные строения.



В советское время тут были гаражи, многие остались и сейчас. Интересно помогает ли безаварийному вождению стояние авто на костях...





В настоящее время Тихвинская церковь возвращена верующим и является действующей.



Вид на Лиговский проспект.





С 2000 года храм имеет статус собора и именуется «казачьим» собором...



Инфа (С) Википедия и "Ретро фото"
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →