ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Библиотека Вольтера

« ...осенью, вернувшись в город, я соберу письма, которые писал мне великий человек и перешлю их Вам. У меня их много. Но если возможно, купите его библиотеку и все, что осталось из его бумаг... Я охотно и щедро заплачу его наследникам... Я устрою особую комнату для его книг».
Екатерина Великая о Вольтере



Центр изучения эпохи Просвещения "Библиотека Вольтера" в Санкт-Петербурге...



Среди библиотек выдающихся писателей прошлых веков книжное собрание Вольтера издавна пользуется мировой известностью, как одно из наиболее знаменитых. Спасибо за это нужно сказать Екатерине Великой...









Суперэкслибрис Вольтера на паркете библиотеки. Все интерьеры были обновлены до приличного вида уже в россйский период. И паркет и копия статуи Вольтера (оригинал в Эрмитаже) и книжные шкафы из ореха.



Екатерина Великая и Вольтер были бы довольны...



А вот Николай I Вольтера не любил и его статую не любил ))) сидящего старца пыталистьспрятать с его глаз в Зимнем дворце, а он все время на нее случайно натыкался. Есть легенда, что он один раз вспылил: "Уберите наконец с моих глаз эту старую обезьяну!"



После этих слов статуе пришлось туго - ее отправили в подвал на долгие годы и чуть было не потеряли... )))



Библиотеки вольтера повезло остаться в России. Участь большинства старинных личных библиотек этого рода чаще всего была однообразной и печальной. После смерти своих владельцев собранные ими книги быстро исчезали и распылялись.



До нас дошли лишь немногие из библиотек просветительского века, а о большинстве из них, принадлежавших виднейшим представителям той поры, мы можем судить в настоящее время лишь по очень неполным данным и несовершенным источникам.


Копия эрмитажной модели Фернейского замка.

Совершенно иной оказалась судьба Библиотеки Вольтера. Она не только дошла до нас в полном своем составе, в целости и сохранности, со всеми рукописями, которые в нее входили, но среди последних находится, в частности, так называемый "Фернейский каталог" библиотеки, в составлении которого принимал участие сам Вольтер.



Библиотека Вольтера была куплена Екатериной II у племянницы и наследницы Вольтера госпожи Дени после его смерти и перевезена в Петербург в 1779 году.



Библиотека насчитывала 6814 томов печатных изданий, около 2000 из которых имели рукописные пометы самого философа и другие следы чтения. Помимо того, в составе коллекции - около пятидесяти томов манускриптов; тринадцать из них - копии произведений Вольтера с его авторской правкой, переписка, рукописи Фридриха II и других современников; пять томов рукописных материалов, относящихся к истории России при Петре I, и почти три десятка томов рукописных копий запрещенных книг XVIII века.



Шкафы даже имеют тайные проходы ))) можно наверное и с обратной стороны до книг добраться ))



Ставни на окнах...





Книги под стеклом... история России.











Сочинения Екатерины Великой.





Все это записи рукой Вольтера.





Кабинет...





Это уже служебное помещение.





Эти книги нам покажут ближе...







Оригинал его знаменитого афоризма... строки написанные рукой самого Вольтера...



"Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать..."

С французского: Si Dieu n 'existaitpas, ilfaudrait I'inventer.
Подробно о нем я уже писал в другом посте  ))  ТУТ



pavelvag Павел снимал видео, так что надежда есть ))) может выставит... остальные слушали и фотографировали.





В этой книге Ломоносова можно увидеть первое описание Царского села...



Закладка в книге, сделанная Вольтером.





Интересных подробностей очень много, все не расскажешь, увы.





Сам подбор книг вольтеровской библиотеки, свидетельствует о разнообразии его интересов, силе его любопытства и всеобъемлющем характере его знаний. По сути она уникальна еще и потому, что в ней сливки знаний того времени.



margorita_sgb читает вслух Вольтера в подлиннике... ))





Рассказ путешественника Оленариуса... он не только описал Россию, но и вклюбчил в описание замечательные гравюры, карты местности и городов...



Казань...



В 1663 году Оленариус подробно описывает свое путешествие в Персию, и в нем упоминает о крашеных яйцах у русских ))) и прочих наших странностях )))



Самара, а ниже великая русская река Волга.







Рига...





На гравюре Москва...



Царицин наверное...







Это уже с Персии...









Ода на смерть Ломоносова...





И это уникальная книга... свод привилегий для Академии наук.



Окончание книги и подпись Екатерины Великой.



Спасибо экскурсоводам и сотрудникам библиотеки за замечательный рассказ... вот где работают увлеченные люди, предснные своему делу...





Все это проходило в рамках Библионочи 2015... в рамках блоггер-тура "Библиотека Вольтера и Петербург". Спасибо basilius3 за интересную экскурсию.



Санкт-Петербургская Императорская Публичная библиотека
Российская Национальная Библиотека

Tags: Санкт-Петербург, двиЖЖухи, избранное, куда пойти, музеи
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments