ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Доходный дом с оригинальной внешностью...



Дом Б. Я. Купермана, построенный в "новокупеческом" стиле является украшением Чкаловского проспекта.
Архитектор Лишневский А. Л. еще во время строительства дома выкупил его у Купермана в собственное владение и был его владельцем до 1918 г. Стиль - смешение модерна и неорусского стиля.



Вот так Куперман умудрился и прибыль получить и дать дому свое имя, продав его еще до пуска в эксплуатацию )))

"...по воспоминаниям дочери Лишневского - прадед был не очень доволен этим домом, каждый раз проходя мимо, поглаживал дом (как впрочем и все свои дома)и приговаривал "Извини, дорогой... не получилось..." (С) nasledniza91

Видимо, изначально задумывалось все несколько иначе... но терем не удался. Однако, на мой дилетантский взгляд, удался...



Напротив этого дома стояла церковь преподобного Алексия Человека Божьего, и вместе эти здания создавали этакий неорусский островок на Петроградке. Сейчас церковь перестроена под жилой дом, но церковные очертания все равно слегка угадываются.







Мемориальная доска:  "Здесь с 1915 по 1942 гг. жил выдающийся популяризатор точных и естественных наук Яков Исидорович Перельман".



Перельман жил в квартире 12 с 1915 по 1942 г. На его книгах («Занимательная физика», «Занимательная астрономия» и т. д.) выросло не одно поколение школьников. «Занимательная физика» - одна из самых старых и самых популярных книг по физике. После нее Я. И. Перельман написал целую серию увлекательных книг по математике, астрономии, геометрии . Когда началась война, ученый счел себя мобилизованным. Читал лекции морякам, писал статьи.

Последнюю лекцию прочитал 23 февраля 1942 г., возвратился в свою квартиру и больше выйти не смог. 16 марта 1942 г. он скончался от голода.



В 1910-1920 гг. в этом же доме, в кв. № 5, жил поэт, писатель, «последний петербургский символист» Алексей Дмитриевич Скалдин.



Башенка...














Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments