ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Академия имени А. Л. Штиглица



В 1876 году в Соляном переулке известным петербургским меценатом
бароном Штиглицем было открыто Центральное училище технического рисования. Как и многие учебные заведения, оно не раз меняло свое название: с 1953 года стало называться Ленинградским высшим художественно - промышленным училищем им. В.И. Мухиной, в годы перестройки стало Академией.



Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения — архитектором М. Е. Месмахером.



Очевидно творчество знаменитого автора "Рабочего и колхозницы" не вызывает должного почтения ни у студентов, ни у менее художественно одаренных петербуржцев, потому что в народе училище устойчиво зовется "Мухой", (а порой даже употребляют довольно смелую аббревиатуру ЛВХПУ-Й), а студентов - будущих дизайнеров иногда называют " Мухеноиды " или "Шизайнеры из Мухенвальда".



27 декабря 2006 года академии присвоено имя А. Л. Штиглица. В вузе обучается 1500 студентов и работает 220 преподавателей.
Факультеты: монументальное искусство, дизайн, декоративно-прикладное искусство.

Не слишком довольные жизнью студенты придумали о своем училище поговорку: "Штиглиц - наш отец, а Мухина - наша мачеха", а однажды в 70-е годы в ответ на подавление всего нового, самобытного и творческого какой-то смельчак повесил на бюст Мухиной лозунг: "Свободу узникам Мухенвальда!..

Инфа (С) "Байки Питера, Википедия. Сайт академии http://ghpa.ru/
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, искусство
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments