ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Коллонтай и Дыбенко



Александра Михайловна Коллонтай - человек удивительной судьбы.
Она первой поддержала Апрельские тезисы В.И.Ленина. Большевики тогда сложили о ней частушку: "Что там Ленин ни болтай, с ним согласна Коллонтай".



В первые дни революции она стала членом нового правительства. "Поезжайте сейчас занимать Министерство государственного призрения. Это надо сделать немедленно!"- решительно сказал ей Ленин.



Коллонтай, как новый нарком госпризрения, в ведение которого вошли приюты для сирот, больницы, дома для слепых и т.п., со своими сотрудниками поехала в министерство. Но в тот день ей не только не удалось начать работу по своими подчиненными, но даже войти в министерство. Суровый старик-швейцар преградил ей дорогу и остался глух к последующим объяснениям. "Прием просительниц закончен!"- отрубил он...

Однажды комиссар госпризрения Коллонтай вдруг исчезла из Петрограда вместе с неотразимым комиссаром Дыбенко... они устроили себе маленькое свадебное путешествие. Когда об этом доложили Троцкому, его возмущению не было предела, он настаивал на «расстреле обоих» за «дезертирство с постов». Но обошлось...

Они познакомились весной 1917 года - веселый 29-летний матрос-гигант, возглавивший восстание на ликоре «Император Павел I», и аристократка, дочь генерала, владеющая полудюжиной языков... и сразу же начался бурный роман.

Александра Михайловна приехала на фронт по поручению ЦК большевистской партии, чтобы сорвать среди военных моряков подписку на "Заем Свободы", выпущенный Временным правительством.

45-летняя Александра в письмах называла себя Голубкой, а 28-летнего Павлушу — Орлом. На страницах своего дневника Коллонтай откровенничала: "Люблю в нем сочетание крепкой воли и беспощадности, заставляющее видеть в нем "жестокого, страшного Дыбенко".

Именно Коллонтай внесла проект декрета о гражданском браке, заменявшем брак церковный. В марте 1918-го Дыбенко был арестован за «беспричинную сдачу Нарвы». Коллонтай обивала пороги высокопоставленных лиц, а однажды, придя на свидание к Дыбенко и сама предложила ему стать её мужем. Это была первая запись о браке в первой книге актов граждан­ского состояния советской России.

В 50 лет Коллонтай писала: "Первые ласкательные слова, какими обмениваются влюбленные, — это "я твоя, ты мой". Пора этой привычке исчезнуть, это остаток буржуазного представления, что "собственность" — это высшая ценность. Хорошему товарищу, созвучной подруге не скажешь же "мой" или "моя". Без этих ложных представлений исчезнут и муки ревности. Надо уметь любить тепло и не ради себя, а вместе с тем всегда помнить, что ты "ничья" кроме своего дела. Тогда другой, любимый человек, не сможет ранить тебя. Ранить сердце может только "свой", а не 'чужой'".

Коллонтай только в теории просто относилась к брачным узам и еще проще смотрела на секс, но когда она узнала, что ее возлюбленный Павел Дыбенко ей изменяет, указала изменнику на дверь. Дошло даже до стрельбы. Однако досадные неудачи в любви и предательство Павла Дыбенко способствовали успеху Коллонтай в карьере.

После разрыва с Дыбенко она просила, чтобы её отправили на работу за границу. И, оказавшись в Норвегии, тут же закрутила роман с французским коммунистом, секретарём советской миссии Марселем Боди. Француз был младше революционерки уже на 21 год… Однако товарищи по партии мягко намекнули Шурочке, что хоть её новый любовник и коммунист, но всё же француз. А посему негоже поборнице революции связывать себя с выходцем из капиталистической Европы.

Коллонтай осталась одна. В 1938-м Дыбенко был приговорён к высшей мере наказания... под Коллонтай копали, но она всегда восхищалась Сталиным даже в личных дневниках (которые выкрали). Она была крепким орешком даже для НКВД, сказывался опыт революционной борьбы и житейская мудрость...



В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, совсем рядом друг с другом, до сих пор не переименованными находятся улица Коллонтай и улица Дыбенко. И это не смотря на то, что Дыбенко потопил восставший Кронштадт в крови, расстреливая не только восставших матросов, но и их жен и детей... да и сама Коллонтай была далеко не ангелом небесным...

Основа текста "Байки Питера" и АиФ.
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments