ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Рыбаки уже пошли на набережные...



Сегодня - питерская рыболовная байка.
В это трудно поверить, но и в наших северных краях встречаются рыбы-гиганты. Безусловный рекордсмен среди них - балтийский осетр - сейчас уже чрезвычайно редкая рыба. Эта рыбка традиционно считает Ладожское озеро морем. И ее можно понять и простить (побольше б таких ошибок - питерские рыбаки еще счастливее стали бы)...



Рыбка живет в наших краях очень давно: как показали раскопки, произведенные в 1911-1913гг. на Волхове у Старой Ладоги, в слое, относящемся к VIII-IX вв., найдены скелеты 60 крупных осетров длиною от 1.7 до 3.1 м, возраст некоторых из них достигал 35-36 лет, а средний вес равнялся 100-180 кг. Не только нашим далеким предкам, но и петербуржцам удалось полакомиться балтийским осетром - документально зафиксировано не менее 11 случаев поимки этой замечательной рыбки в Hеве.



Самый крупный осетр был пойман 28 июня 1851 г. Он весил 213 кг и дал 80 кг черной икры.

До войны, 14 мая 1939г. в Ладожском озере попался осетр почти трехметровой длины (283 см) и весом 130 кг. Его чучело находится в Зоологическом музее.

С годами экология ухудшалась, и сейчас крупный балтийский осетр ловится редко, не чаще снежного человека. Ученые выясгнили, что правильно называется он "Атлантическим". Чаще всего в наших водах мелкие осетры попадали рыбакам по южному побережью Финского залива, в районе устьев Нарвы и Луги, реже - в Ладоге.

В настоящее время в пределах Северо-Запада СССР осетр встречается единично и не каждый год. В 1985 г. атлантический осетр включен в число абсолютно запретных для вылова рыб.

По-видимому, настало время вплотную заняться восстановлением былой высокой численности этого осетра в наших водах путем его искусственного разведения. Успеху дела будет способствовать весь многолетний опыт отечественного осетроводства.

Атлантический осетр занесен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и Красную книгу России. Долг каждого рыбака,  поймавшего эту рыбу, выпустить ее обратно в водоем, памятуя не только о высоком штрафе за ее поимку.

О всех случаях поимкиосетров или стерляди в водах Ленинградской области следует сообщать в инспекцию рыбоохраны, кафедру ихтиологии Санкт-Петербургского университета или Зоологический институт АН СССР. При этом лучшим подтверждением факта вылова служит представление самой рыбы или ее фотографии увеличенные в фотошопе.

Но наши рыбаки, не отчаиваются, поднимая из Невы корюшку размером с остеров... их рыбацкая мечта еще может осуществиться. Надежда умирает последней... вдруг выкормим...



Хотя... такие виды осетров теперь привычнее...

Инфа и некоторые фото (С) интрнет
Tags: Санкт-Петербург, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →