ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Усадьба Воронцовой-Дашковой в "Кирьяново"



Есть интересная легенда...
Однажды, когда Екатерина II с Дашковой и со всей своей свитой ехала по Петергофской дороге, одна из лошадей, запряженных в царскую карету, потеряла подкову и захромала.



Суеверная императрица переглянулась с Екатериной Дашковой и тотчас же приказала построить для своей подруги особняк в форме подковы - символа счастья...



Усадьба строилась во имя святых Кира и Иоанна, т. к. в день памяти этих святых (28.06.1762 г.) Екатерина взошла на престол, и получила имя «Кир и Иоанново» Постепенно название трансформировалось в «Кирьяново» и дала название местности что вокруг.

В усадьбе был разбит большой английский пейзажный парк, простиравшийся между домом и взморьем. Парк был частично уничтожен в середине XIX столетия, тогда же было перестроено и само здание усадьбы.



"Дача Дашковой" (пр. Стачек, 45), действительно имеет форму подковы, и, действительно, очень многим ленинградцам и петербуржцам она принесла счастье... при советской власти тут был детский сад, а в 1975 году в этом доме открылся Дворец бракосочетаний Красногвардейского района.

В апреле 2007 г. здесь открылся филиал музея "Нарвская застава". А в самой усадьбе создана мемориальная комната княгини Дашковой.



Экспозиция музея занимает три комнаты и посвящена истории земель вдоль южного берега Финского залива, важнейшей градостроительной артерии старого Петербурга Петергофской дороге и непосредственно владелице усадьбы княгине Е. Р. Дашковой...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: архитектура, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments