ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как методически грамотно поехать в Карелию



Меня тут завалили вопросами по Карелии и я решил написать отдельный пост.
Русские люди обычно не ищут простых и логичных путей и не любят переплачивать. Поэтому в посте примерный и оптимальный маршрут для quot;индивидуалов". Ведь Карелия, это не только Валаам и Петрозаводск, как полагают многие...



Я бы поехал на три-четыре дня. Если летом, то можно и на больший срок, там и неделю провести не грех и месяц.

Первый день: День приезда в Сортавала и осмотра трех достопримечательностей. Выезд из Питера не позднее 9 утра.


Из Москвы рассчитывайте сами ))) можно ехать и через Петрозаводск (там набережная замечательная), заодно посетив Волхов, Лодейное поле, Пряжа. Или через Торжок, Великий Новгород и Старую Ладогу  - древнюю столицу Руси, где своя крепость и интересные монастыри.

Обзорный пост о достопримечательностях Старой Ладоги



Но мы ехали из Питера... ))) Заправка Лукойла. Кушать лучше тут (есть wi-fi), а машину заправить рядом на Газпромнефти (30 м).

     

Затем вперед на Приозерск. Желателен заезд  к крепости Корела. Что бы осмотреть крепость достаточно 40 минут (если торопитесь).



Кроме крепости и реки там есть что посмотреть. Это и старинная кирха и красивые берега озера.

     

Еще можно подгадать поездку во время реконструкций, но тогда стоит переночевать одну ночь в Приозерске. Места эти богаты на исторические события.



После Корелы в Сортавала. Дорога там разная. Есть хорошие участки, есть не очень. В темноте ехать не советую, дорога почти горная, то вверх, то вниз. Внимательно следите за знаками. Может быть ровный участок до горизонта, а за пригорком сразу дорога резко вниз и в сторону. Так что не спешите и соблюдайте скоростной режим...



Если проехать Сортавала в сторону Финляндии, будет горный парк Рускеала. Многие приезжают чисто туда, на целый день. С 11 утра до 17 часов гуляют по парку и возвращаются в Питер.

Рядом находится место где снимались "А зори здесь тихие". Рускеальские водопады
Но все это немного в стороне от трассы, но рядом.



Недалеко от этого места, буквально через пару км поворот к старой финской ГЭС к водопаду Рюмякоски. ГЭС там давно нет, планируют ее восстановить, но водопад никуда не делся. Схема с обозначением водопада ниже.



Хотите побывать в гигантском кратере метеорита? И детям это место понравится, можете не сомневаться, ведь там находится самый большой на Северо-Западе России зоопарк.



Он занимает 30 гектаров - это территория 60-ти футбольных полей и находится всего в 25 км от Рускеала. Добраться до зоопарка просто, он находится в уникальном месте у котлована озера Янисъярви, который является древним метеоритным кратером. Все это территория базы отдыха "Черные Камни".



В зоопарке можно увидеть около 500 животных и 90 птиц из разных континентов, в том числе и занесенных в Красную книгу.



Многие животные зоопарка свободно разгуливают по большим вольерам и их можно наблюдать и фотографировать, словно они на воле.

     
Фото зоопарка (С) https://vk.com/kareliazoopark

В зоопарке можно купить корм (своим кормить категорически запрещено) и покормить животных с рук (понятное дело не всех, но многих). Есть лягушатник детский уголок ))) там собраны ручные животные которых можно гладить и кормить. Уверен зоопарк понравится и детям и взрослым. График работы: с 10:00 до 19:00 (без выходных). Телефон: 8 800 100 88 41 координаты: 61.9948 30.7852
Сайт зоопарка: http://kareliazoo.ru/





С жильем или местом ночевки стоит определиться заранее. В дни местных праздников, в самом городе Сортавала все номера могут быть забронированы, что станет сюрпризом. Но мест на любой кошелек недалеко от города уже достаточно (ото кликабельно).

      

На ночлег лучше устроиться к 19 - 19 часов.  Это колоритное кирпичное здание - отель "Пийпун Пиха" или "Дом с трубой". Когда-то он был заводом, а теперь стал отелем. Не самый худший вариант для здания.

      

 Приятный отель. Некоторых его внешний вид сильно удивляет )))  Подъезд к отелю через промышленную часть Сортавалы, но где еще быть бывшему заводу как не там. Внутри отель небольшой, аккуратный и ухоженный, многие считают, что лучший в городе. Парковка просторная, закрытая охраняемая. Отель имеет большую территорию и свой пирс на озере.

      

Одноместный номер от 1800 руб., двухместный от 2800 руб.

       

В основном здании находится гостиница с лобби-баром, ресторан и казино, финская сауна, дискотека и магазинчик сувениров. На территории турбазы оборудован спуск катеров на воду и удобный пирс для теплоходов, охраняемая автостоянка, шашлычная и летнее кафе.



В номерах бесплатный Wi-Fi. И достаточно шустрый. Номера там прикольные. Есть даже без окон - они стоят дешевле)))

      

Еще тут ресторан славится на всю округу. Карельские калитки. Лично мне совсем не нравятся ))))

       

Все блюда которые мы заказывали были очень вкусными! Лестница на балкон ресторана))) Беседка у отеля.



Для тех кто хочет сильно сэкономить, в Сортавала есть гостиница София.

       

Тут общежитие студентов колледжа, но два последних этажа оборудовано под вполне достойный отель. Ул. Гагарина, дом 15, 3 и 4-й этаж. тел 9021 461-32-57  E-mail: sofia-sorta@yande[.ru

      

Двухместный номер на одного 700 руб, с двоих 1200 руб, есть и трехместные номера. Чисто, аккуратно, дешево и без лишнего, да еще и в центре города. Есть общая кухня с микроволновкой и плитой, бутилированной водой.



В номере все что нужно. И телевизор и шкаф и нормальные кровати с вменяемыми матрасами, без впивающихся в бока пружинок. Дети до 5 лет - бесплатно, с 6 до 10 - 50%. В номерах бесплатный Wi-Fi. Трижды здесь ночевал, один раз вообще приехал ночью и без предварительного звонка, но заселили, ничего страшного.



На второй день прямо с утра поехал бы на Валаам. И провел бы весь день только там... Яндекс предлагает отправиться туда на автомобиле, но я бы не рекомендовал. Теплоходом надежнее... Подробнее: http://vp.valaam.ru/



Валаам прекрасен. Обзорный пост по Валааму Фото (С).



Кстати, и в Сортавала много есть что интересного посмотреть! Например Выставочный центр Кронида Гоголева спасибо за пост и фото silly_sothoth



       

Ночью удобно ночевать в Сортавала. Рускеала нужно осмотреть обязательно. На карте хорошо видно что где находится. На озере Светлом есть даже место для тех кто хочет остановиться в палатках или домиках на колесах. Вроде бы 500 руб с палатки в сутки. Но зато все оборудовано включая электричество (но надо уточнить, сам не был там, все со слов).





Далеее что посмотреть, ссылки кликабельны и ведут в большой пост с кучей фото.

Мраморный каньон Рускеала



Штольни горного парка

      

"Итальянский" мраморный карьер Рускеала



В гостях у хаски



Зал ледяных скульптур



Старый мраморно-известковый завод





Вечерняя и ночная Рускеала



Рускеальский провал и штольня "Двухглазка"



Кроме этого тут есть еще веревочный парк с маршрутами разной сложности.



И даже по канату над пропастью пройти или прокатиться над пропастью с ветерком... )))



В парке Рускеала можно и пообедать, купить сувениры. И самое главное - рускеала место круглогодичное. Здесь свои фишки и летом и зимой.

      

Подробно с картинками тут  Рускеала - карельская жемчужина



Летом можно кататься на лодках. Зимой есть прокат коньков и лыж. Возможно катание на снегоходах и санях хаски.



И в конце третьего дня путь домой... в Питер... примерно так... меня на фото найти просто, я там самый скромный. Мы ездили в Карелию на микроавтобусе Мерседес в котором было все, включая телевизор. Водитель автобуса, в принципе, может работать и экскурсоводом, так как возит туда группы часто ))) и знает все места от гостиниц до мест что нужно посмотреть. Аренда 8921 958-07-24

{C}{C}{C}{C}

Теперь туда можно поехать еще и на "Ретро паровозе"

    

Кто хочет на Валаам смотрите здесь:
Обзорный пост по Валааму со скитами, ценами и красотами

{C}{C}{C}{C}

Далее котроиткий рассказ о летней поездке  -  На пути к петроглифам или "Бесов мыс"



Эротические петроглифы Онежского озера



Петроглифы Онеги или "Баба с Бесова мыса"

Летом по Карелии можно путешествовать ночуя в палатках.  В эту поездку у нас было семь ночевок. Две на природе в палатке, две в Пудожи у друзей, две в гостинице в Сортавала, одна на даче у друзей )))) зато мы много где побывали и кучу чего  осмотрели - Обзорный пост о летнем путешествии по Карелии



Примерная карта маршрута с обозначением достопримечательностей и мест ночевок )))





Карта с координатами интересных мест Карелии  (карта кликабельна). Хотя, лучше всего ехать не дикарем, а довериться профессионалам "Колмас. Карелия" и компании "КарелияГид", будет дороже, но точно без "приключений"... )))



Неплохой сайт для тех кто хочет поехать в Карелию со свежими ценами и мероприятиями:
https://adventure-guide.ru/regions/kareliya/



Групповые фото и некоторые фото со мной, с особым цинизмом сперты у других блогеров... отдыхайте в Карелии - это жемчужина России!
Tags: Карелия, блогтур, города России, двиЖЖухи, избранное, иные города, туризм
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →