ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Место где стоял гипсовый памятник Петру I



       Не все знают что изначально "Медный всадник" был гипсовым.
И стоял совсем не там где сейчас... и все желающие могли на него посмотреть.



Как известно памятник создавал Фальконе. На работу по созданию модели потребовалось три года. В конце мая 1770 года модель была отлита в гипсе и выставлена на всеобщее обозрение...



По одним сведениям она стояла прямо на перекрестке Кирпичного переулка и Большой Морской улицы (на фото), по другим в мастерской скульптора. Мастерская Фальконе находилась как раз на углу перекрестка. Конечно, выглядело это место не так.

Здесь побывало много народа. Одним нравилось, другим не очень. Санкт-Петербургские ведомости писали: «С 19 числа сего мая по утру с 11 до 2, а после обеда от 6 до 8 часов впредь две недели показываема будет публике модель монумента блаженные и вечные славы достойныя памяти Государя императора ПЕТРА Великого в состоящем на месте бывшаго зимнего деревянного дворца, что на Невской перспективе, строении».


Памятник Петру на фоне третьего Исаакиевского собора.

Никогда ранее памятники нельзя было посмотреть до снятия с них покрывала или щитов. Кроме того в России это был первый конный памятник (конный памятник Петру у Михайловского замка тогда еще не был установлен).

Знаток искусства, французский философ, писатель-просветитель Д.Дидро, который побывал в России в 1773 году по приглашению Екатерины II и осмотрел модель памятника в мастерской Фальконе в своем письме к скульптору дал высокую оценку произведению.

В письме есть такие строки: «Герой и конь составляют вместе прекрасного Кентавра, коего человеческая и мыслящая часть удивительно спокойствием своим противополагается части яростного животного».



Известный в Петербурге актер Бахтурин вместе с друзьями однажды посетил мастерскую Фальконе и, после того как все присутствующие благоговейно замолчали, глядя на исполинскую фигуру Петра на вздыбленном коне, произнес:"Подлинно, братцы, можно сказать, что богиня богу посвящает".

Фальконе услышал это, и в последствии предложил следующую надпись:"Петру Первому воздвигла Екатерина Вторая". Екатерина вычеркнула слово "воздвигла", достигнув высшей степени лапидарности. "Петру Первому - Екатерина Вторая", и то же на латыни:"Petro primo Catharina secunda", тем самым подчеркнув, что является непосредственной преемницей дела Петра, второй после него, вычеркнув всех, кто стоял между ними: разгульного юношу Петра Второго, Анну Иоанновну, веселую царицу Елизавету и, наконец, своего ненавистного мужа - Петра Третьего...



А это уже вход в метро Адмиралтейская.

Другие посты о Медном всаднике:  О Гром камне или почему Петр сидит на двух конях 
"Медный всадник"... история создания

Tags: архитектура, история, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal