ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Елисеевский магазин в Санкт - Петербурге

"Вернулся Елисеев в Ленинград. Посмотрел вокруг... все вроде бы все тут как раньше, даже правит Романов.
Только вот у входа стояли бочки с красной и черной икрой, а теперь их нет. И кому они, спрашивается, помешали!?"

анекдот времен СССР


Елисеевский магазин - один из самых именитых и помпезных магазинов в Петербурге.
Он находится на углу Невского проспекта (дом 56) и Малой Садовой улицы (дом 8) и является памятником архитектуры раннего модерна.



Как утверждает легенда, под Рождество садовник графа Шереметева Петр Елисеевич Касаткин преподнес к праздничному столу блюдечко выращенной им в оранжерее душистой земляники. Гости были поражены, и довольный Шереметев сказал своему крепостному: "Проси что хочешь".



Садовник попросил вольную. Получив денег от барина "на обзаведение", семья отправилась в Петербург и там начала торговое дело. Дело пошло удачно, и скоро Касаткину удалось выкупить своего брата, вместе они основали "Товарищество братьев Елисеевых", назвав его так в честь отца.



Елисеевы привозили из-за границы и продавали "колониальные товары" (свежие трюфели, устриц, необычные сыры и фрукты, вино, кондитерскую продукцию, кофе). Дела шли удачно и вскоре братья стали поставщиками двора Его императорского величества. Елисеевы сотрудничали с крупными торговыми домами Англии, Германии, Италии, имели винные подвалы на острове Мадейра и в Бордо.

Каждое новое поколение Елисеевых было богаче предыдущего.



Григорий Григорьевич Елисеев, внук Петра Елисеевича, приобрел дом на Невском, перестроил его, и сказочные витрины Елисеевского сразу же стали украшением Невского проспекта.

Здание Елисеевского магазина было построено в 1901–1903 годах по проекту крупного архитектора и общественного деятеля Г.В. Барановского.

Как ни странно, но даже перестройка была незаконна. Уже тогда все здания на Невском охранялись государством и ничего менять было нельзя. Но деньги и тогда решали много.



Интерьеры магазина поражали не только русских, но и иностранцев. Все товары были отборного, люксового качества. Магазины Елисеевых были и в других городах России. В Москве на Тверской их магазин был еще больше петербургского.



В революцию Елисеевы покинули страну, но по городу ходили упорные слухи, будто сокровища, которые увезти с собой не удалось, они замуровали в стенах магазина. Наверное, поэтому, поселившиеся в доме Елисеевых сразу после революции, голодные литераторы по ночам простукивали стены в надежде отыскать елисеевское золото. Увы...



В первые дни советской власти магазин национализировали: сначала выключили свет, затем из кабинета директора исчез ковёр ручной работы, через два дня распродали все продукты.


Витрина магазина в 1928 году.

Вскоре «Елисеевский» был переименован в «Гастроном № 1 Центральный» и стал пунктом отоваривания дефицитными продуктами: представители ленинградской партийной элиты получали здесь мандарины, бананы, икру, ананасы и твердокопченую колбасу. Да и Невского тогда уже не было, он назывался "Проспект 25 октября", а вот икра черная была еще доступна, но уже не всем.



В блокаду в витрине выставляли наглядную агитацию. Она называлась "Окна ТАСС".



После войны магазин продолжил служить народу, став одной из визитных карточек Ленинграда.

В 1988 году Елисеевский магазин был  открыт после реставрации, и горожане вдруг обратили внимание: великолепная хрустальная люстра, висевшая в центре зала, - исчезла! С законным вопросом: "Где же люстра?" журналисты обратились к тогдашнему директору Елисеевского и получили неожиданный ответ: "Никакой люстры и не было".



Реакция народа оказалась бурной (начиналась эпоха перестройки и гласности). Пропало произведение прикладного искусства XIX века, значит - продали живущим в Америке потомкам Елисеевых, переплавили в золотые рубли, повесили на даче очередного "слуги народа" - версий было немало, а требование одно: "Верните шедевр на место!".



Журналисты начали расследование, обратились в архивы. И что же оказалось? "Фокус с люстрой и его разоблачение"? Нет, ни фокуса, ни разоблачения. Хрустальную люстру в Елисеевском магазине повесили тогда же, когда установили кассы - чтобы кассиршам светлее было чеки пробивать. И было это, понятное дело, не в XIX веке, а в 1930 году.



 Начиная с 90-х, здание не раз переходило из рук в руки, здесь даже пытались открыть магазин косметики.





Современная витрина Елисеевского магазина. Почти все фигурки двигаются.





Бочек с икрой справа и слева от дверей уже нет ))))



Зато внутри все как раньше. Даже рояль случайно оказался ))) он, кстати, играет как умеет сам, без пианиста )))



В 2010 году «Елисеевский» сдали в аренду на десять лет предпринимателю Евгению Пригожину за 21 миллион рублей (сеть «Блин!Дональт's», ресторан «Старая таможня», «Конкорд-кейтеринг» и другие). Условия: необходимо воссоздать продуктовый магазин в исторических интерьерах, не должны дольше, чем на два года. Гастроном теперь носит официальное название «Магазин купцов Елисеевых», а торговый зал восстановлен по образцу 1903 года.



По периметру стоят подлинные витрины начала века, над ними подвесные зеркальные шкафы. Отреставрированы обветшавшие за советское время потолочные карнизы с лепниной в форме листьев, бронзовые настенные светильники, чугунные канделябры с узорной ковкой в виде листвы и хрустальные люстры.



В первоначальный вид привели витражи, рисунок которых теперь используется на сувенирной продукции «Магазина братьев Елисеевых». Реставрацию каждого объекта заверяли в Росохранкультуре.

Товары здесь разные. Такое впечатление что все контрабанда запрещенная к ввозу санкциями ))) цены на "контрабанду" волнующие даже для либерастов.





Единственное отличие от дореволюционного дизайна — это пальма-ананас в центре зала, олицетворяющая собой тенденции модерна начала века. Вокруг нее поставили диван со столиками и двенадцать открытых этажерок с алкоголем, конфетами и маслами.

На втором этаже раньше располагались банк, коммерческие курсы, основанные Елисеевыми, и зал, сдававшийся в аренду театральным труппам. В подвальном помещении были склады, холодильники и один из самых лучших винных погребов Европы.


Теперь в бывших винных погребах расположился ресторан со странным, но историческим названием "Склад номер 5". Мебель современная, но сделанная на заказ по старинным рисункам. Кухня открытая, два зала.



Уютное место, но с ценами выше среднего. Средний чек за обед 1500 руб с человека.



На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».



Добрый мальчик... тете голову долбит. Искусство...



А эти заняты добрым делом... пишут что-то и читают...



Глаза у нее такие, словно ценам удивляется...



По поводу цен в Елисеевском была при царе-батюшке такая шутливая загадка:

"Где стоит такая дама,
Позади которой - драма,
Слева - просвещение,
Справа - развлечение,
А спереди не всякому доступно?"


Имеется ввиду памятник Екатерине Великой.
Позади памятника - театр драмы (Александринка), слева - Публичная библиотека, справа - сад отдыха, а спереди - дорогой Елисеевский магазин.



Есть тут на фасаде и Медуза Горгона... )))





Так магазин выглядел в дождик несколько дней назад.



Часть инфы и фото (С) интернет. Основа - Википедия и сайт http://www.the-village.ru/
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →