ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про 1 апреля и Екатерину I



Екатерина I, была "боевой подругой" великого царя-реформатора.
После смерти мужа, Марта Самуиловна Скавронская (в браке Крузе), государственным деятелем стать даже не пыталась, чем на века отодвинула актуальность вопроса, может ли кухарка управлять государством... пусть Ленин выразился и наоборот, история уже его фразу уже закрепила )))

Больше двадцати лет служившая своему повелителю, сопровождая его в походах и на балах, Екатерина, наконец, могла делать, что хочет. И начались непрерывные празднества.
По сообщениям иностранных дипломатов, траур по царю соблюдался формально. Поплакав в Петропавловском соборе, Екатерина ехала плясать и бороться с Бахусом.

А однажды, в ночь на 1 апреля 1726 года, неунывающая императрица решила немножко пошутить, как-никак день смеха, и приказала ударить в набат. И по всему городу несчастные полуодетые петербуржцы, схватив детей и скарб, в ужасе выскакивали на улицы. А ведь Санкт-Петербург, как известно, не на берегу Черного моря стоит... наверное всю ночь потом славили императрицу...

Но иногда, устав от забав и кутежей, властительница огромной империи спускалась в поварню и сама стряпала на кухне - что поделать, привычка... о ком как она готовила сведений не сохранилось. Но почему-то я уверен, что жалоб на стряпню не было.

(С) Байки Питера
Tags: власть, история, календарь, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments