ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как Догорукий не подписал Царский указ



Эта история произошла во время правления императора Петра I



В 1717 году из-за неурожая в Петербург не подвезли муки, в городе начинался голод. По этому случаю Сенат издал указ: собрать по четверику ржи с крестьян ближайших деревень.

Царь указ одобрил. Дело оставалось за малым: протокол должен был подписать член Сената и президент Ревизон-коллегии Яков Фёдорович Долгоруков...

Его в назначенный день в Сенате не оказалось, и протокол привезли к нему домой. Князь Долгоруков указ прочёл, но подписывать не стал, а запечатал его в конверте.

Исполнение указа было приостановлено. Когда об этом узнал Пётр, он сильно рассердился и велел немедленно послать за Долгоруковым. Дело было в воскресенье, и Долгорукова нашли в церкви на литургии. Яков Фёдорович службу отстоял, и только потом явился к царю.

Гнев Петра был страшен. Не владея собой, он бросился с кортиком на князя. Долгоруков остановил руку Петра и попросил не марать кровью царские руки, а отдать его палачу. "Пусть все думают, что я - важный преступник, а нас с тобой Бог рассудит!".

Спокойная речь сенатора отрезвила царя, и он, наконец, решил выслушать Долгорукова. У дальновидного и смелого Якова Фёдоровича были разумные соображения не подписывать указ, который неминуемо привёл бы к бунту уже разорённых поборами крестьян.

Долгоруков предложил взять хлеб из житниц богатых вельмож, таких, как он сам. Пётр обнял его и порвал указ...


Я. Ф. Долгоруков на Памятнике «1000-летие России».

(С) история России
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments