ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как я был "оккупантом" Литвы



Вспоминаю службу в Литве во время их отделения от СССР
Референдум о судьбе Советского союза застал нас в полевом лагере в Пабраде. Замполит привез бумажки и самодельную урну. Всем раздал, объяснил как вычеркивать. Попросил опустить в урну во время обеда. Я свой листочек опускать не стал. Уже тогда было твердое понимание, что Союз развалится однозначно, как бы не проголосовали. Да и сама формулировка была какая-то мутная. Поэтому решил сохранить его для истории... и мой "жребий ниже (до сих пор хранится дома).



На зимних квартирах в "Северном городке" был бардак. Будет ли отделяться Литва, развалится ли СССР, куда выведут части было не ясно. Неопределенность сквозила во всем. Это накладывало свой отпечаток на службу и быт. Кто-то служил как и прежде, кто-то халявил, кто-то всеми силами старался перевестись в другие округа.

Даже машины пропадали. Их угоняли супостаты. Солдат не хватало. Новых Литва уже не пропускала. водители были вообще на вес золота. Командиры полков ездили на Уазах, как на частных машинах - сами за водителя и командира.
Приедет командир на Уазике домой пообедать, отдохнуть... соберется на службу, а машины под окном уже нет. Тент легко разрезать и залезть, а уж проводки у стартера соединить вообще нет проблем. Кажется так было угнано около трех уазиков.

Часть техники мы отправляли в Белоруссию. Постоянно приезжали какие-то коммерсанты, спрашивали запчасти, ключи, ЗИП. Все это можно было продать практически официально. С загруженной на ж/д составы техники сливали бензин и соляру. Никаких складов куда можно было сдать топливо уже не было. Ее отдавали местным или продавали. Тем кому сливать было лень, оставляли топливо в машинах.

Помню отправили МТЛБ в Белоруссию. По документам с пулеметами, а в реале пулеметы остались на складе РАВ. Через месяц начальник службы привез их нам в парк, выгрузил у бокса. Ругался... мол что хотите с ними, то и делайте. Хоть в землю закапывайте, но по документам они уже на базе хранения в республике Беларусь. И там их приняли у меня на руках акты сдачи. Не помню куда их командир дивизиона пристроил.

Закапывали много чего, особенно боеприпасов. Их было приказано расстрелять на полигоне. Народ сначала добросовестно стрелял, в потом у солдат от частого заряжания магазинов пальцы стерлись напрочь. И старшие команд приняли решение закапывать ящики в землю. Так что много там чего интересного закопано.



Женам пришлось туго (пропуск моей жены). Приходилось ходить в городские магазины, общаться на русском языке, что могло быть чреватым. Могли и  насильно увезти. Оружие им не дашь, поэтому лучше было их отправить домой, что многие и делали. И я отправил свою в Питер, около года служил без нее. Она приезжала иногда, но постоянно не жила.

Поселиться пришлось в общежитии на территории части. Бардак там был жуткий... об этом в следующий раз...

Читать другие мемуары об армии
Tags: Литва, армия, мемуары
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments