ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как муха чуть было не помешала Семилетней войне


Войны  начинать... не на балу танцевать...
Елизавета Петровна обладала талантами государственного деятеля, ыоот только государственными делами занималась неохотно. Только к балам и маскарадам относилась с интересом и готовилась к ним, как к генеральным сражениям.



В августе 1756 года канцлер Бестужев-Рюмин, неизменно выступавший за союз с австрийцами, поднёс императрице на подпись подготовленный манифест об объявлении войны прусскому королю Фридриху II в союзе с Австрией.

Елизавета взяла перо в руку, но вдруг на минуту задумалась: на вечер был назначен бал, и стареющая императрица засомневалась в своём наряде - хороша ли в нём будет? Рука с пером замерла в воздухе. В этот момент на кончик пера села муха, потёрла лапки. Елизавета досадливо её стряхнула, на манифест упала чернильная клякса...

Дочь Петрова сочла это дурным предзнаменованием, и манифест подписывать не стала. Можно себе представить, что чувствовал в это время прикормленный австрийцами Бестужев!

... Очень бы хотелось на этом закончить, воздав хвалу мухе - миротворцу, но, увы...

Через несколько дней манифест всё-таки был подписан, и Семилетняя война началась...

(С) Байки Питера
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments