ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про попытку объединения католической и православной церкви



В 1789 году в Петербург приехал патер-иезуит Грубер из Полоцка.
Свою деятельность патер начал чрезвычайно удачно: он вылечил от зубной боли императрицу Марию Федоровну и этим прочно завоевал расположение императора Павла.

До знакомства с Грубером Павел Петрович оказывал милости католическому митрополиту Станиславу Сестренцевичу. Патер Грубер полностью вытеснил Сестренцевича из сердца императора, а также из занимаемой им квартиры в доме при католической церкви Святой Екатерины.
Грубер был высококлассным инженером, специалистом в области механики и гидродинамики, разбирался в архитектуре, математике и навигации.

Грубер настолько вошел в доверие к Павлу, что получил права входа к императору без доклада. В октябре 1800 года император издал указ, по которому иезуиты получали право руководить системой образования в Литве; их опеке была передана Церковь святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге.

Грубер стал успешно налаживать отношения между российским императором и папой Пием VII, имея целью, ни много ни мало, объединение католической и православной церквей!

Обстоятельства благоприятствовали, Павел Петрович очень сочувствовал папскому Риму, страдавшему от вторжения наполеоновских войск. Грубер призвал Павла I стать «восстановителем и ангелом-хранителем Общества Иисуса». Когда Рим был занят французами, Павел отправил Пию VII письмо с предложением переселиться в Россию и здесь основать свою новую резиденцию. Папа признал каноничность иезуитских структур в России и соглашался на то, чтобы генеральный викарий Общества Иисуса в России и его преемники носили титул «Генерал ордена в России».

Папа в Россию ехать поостерегся, но это не помешало установлению между папским двором и Россией дипломатических отношений. Был создан проект слияния православной и латинской церквей. С этим проектом в руках 11 марта 1801 года патер Грубер ждал в Михайловском замке аудиенции российского императора.



В тот день Груберу не удалось попасть на прием к Павлу. Об этом позаботился петербургский военный губернатор граф фон дер Пален. А наутро, исполненный надежд на благополучное выполнение своей миссии, патер Грубер получил известие о кончине императора Павла "от апоплексического удара"...

(С) интернет
Tags: власть, история, легенды Питера, религия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments