ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Последний фаворит в России

Платон мне друг, но истина дороже...
Аристотель, но не про этого Платона)))



Эта история произошла в Петербурге XVIII века...
Последний фаворит Екатерины II, Платон Зубов остался в памяти потомков, как человек ничтожный, но обладающий непомерным тщеславием. Он был лишь на 10 лет старше внука Екатерины. Из года в год, он исправно ублажал стареющую императрицу, получая за свою «службу» награды и почести.


Портрет П.А. Зубова. XIX в. Государственный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина"

Императрица подарила ему громадные поместья в новоприсоединённых польских областях — Шавельскую экономию в 13669 душ крепостных крестьян с доходом в 100 тысяч рублей. Затем Рундальский дворец в Курляндии. Он был Екатеринославским и Таврическим генерал-губернатором, генерал-губернатором Вознесенского наместничества, имел чин генерал-фельдцейхмейстера и генерала от инфантерии, орден Св. Анны, прусские ордена Чёрного и Красного Орлов, польские Белого Орла и Св. Станислава, орден Св. Владимира I степени и даже ордена Св. Апостола Андрея и Св. Александра Невского. Грамотой римского императора Франца II граф Римской империи Платон Александрович Зубов возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Римской империи достоинство с титулом светлости.

Крым тогда был не НАШ, а Зубова. В 27 лет он командовал всей артиллерией России, был начальником Черноморского флота, Вознесенской лёгкой конницей и Черноморским казачьим войском главноначальствующий. Вот что значит в постели качественно трудиться...

Правда, однажды Платон Александрович чуть было не пренебрёг своим «служебным долгом» - увлёкся женой внука императрицы, Александра.

Чудное лето 1794 года, Царское Село, грациозная Елизавета Алексеевна в расцвете своей юности. Зубов стал оказывать ей знаки внимания, устраивать под её окном серенады. Елизавете тогда было всего пятнадцать лет, наглость фаворита привела её в полное замешательство. А придворные интриганы всячески помогали влюблённому Зубову, предвкушая скандал. И только Екатерина, казалось, ничего не замечала.

В один из дней, услышав красивую мелодию, которую выводили под окном Елизаветы нанятые Зубовым музыканты, она поинтересовалась, откуда музыка. Императрице услужливо доложили, что у графа Зубова - меланхолия.

Екатерина сказала, что знает средство, которое вылечит графа, и велела позвать проштрафившегося фаворита «на ковёр». Сплетники утверждали, что разнос ему был устроен страшный. Но зато Платон Александрович совершенно излечился. И от любви, и от меланхолии...

Позже Зубов отблагодарил Екатерину и активным участием в убийстве ее сына императора Павла...

(С) разные места - основа "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments