ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Последний фаворит в России

Платон мне друг, но истина дороже...
Аристотель, но не про этого Платона)))



Эта история произошла в Петербурге XVIII века...
Последний фаворит Екатерины II, Платон Зубов остался в памяти потомков, как человек ничтожный, но обладающий непомерным тщеславием. Он был лишь на 10 лет старше внука Екатерины. Из года в год, он исправно ублажал стареющую императрицу, получая за свою «службу» награды и почести.


Портрет П.А. Зубова. XIX в. Государственный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина"

Императрица подарила ему громадные поместья в новоприсоединённых польских областях — Шавельскую экономию в 13669 душ крепостных крестьян с доходом в 100 тысяч рублей. Затем Рундальский дворец в Курляндии. Он был Екатеринославским и Таврическим генерал-губернатором, генерал-губернатором Вознесенского наместничества, имел чин генерал-фельдцейхмейстера и генерала от инфантерии, орден Св. Анны, прусские ордена Чёрного и Красного Орлов, польские Белого Орла и Св. Станислава, орден Св. Владимира I степени и даже ордена Св. Апостола Андрея и Св. Александра Невского. Грамотой римского императора Франца II граф Римской империи Платон Александрович Зубов возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Римской империи достоинство с титулом светлости.

Крым тогда был не НАШ, а Зубова. В 27 лет он командовал всей артиллерией России, был начальником Черноморского флота, Вознесенской лёгкой конницей и Черноморским казачьим войском главноначальствующий. Вот что значит в постели качественно трудиться...

Правда, однажды Платон Александрович чуть было не пренебрёг своим «служебным долгом» - увлёкся женой внука императрицы, Александра.

Чудное лето 1794 года, Царское Село, грациозная Елизавета Алексеевна в расцвете своей юности. Зубов стал оказывать ей знаки внимания, устраивать под её окном серенады. Елизавете тогда было всего пятнадцать лет, наглость фаворита привела её в полное замешательство. А придворные интриганы всячески помогали влюблённому Зубову, предвкушая скандал. И только Екатерина, казалось, ничего не замечала.

В один из дней, услышав красивую мелодию, которую выводили под окном Елизаветы нанятые Зубовым музыканты, она поинтересовалась, откуда музыка. Императрице услужливо доложили, что у графа Зубова - меланхолия.

Екатерина сказала, что знает средство, которое вылечит графа, и велела позвать проштрафившегося фаворита «на ковёр». Сплетники утверждали, что разнос ему был устроен страшный. Но зато Платон Александрович совершенно излечился. И от любви, и от меланхолии...

Позже Зубов отблагодарил Екатерину и активным участием в убийстве ее сына императора Павла...

(С) разные места - основа "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments