ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Рускеальские водопады



В Карелии есть что посмотреть...
Рускеальские водопады — четыре равнинных водопада рядом с посёлком Рускеала на реке Тохмайоки. Их несколько, но подробно я расскажу об одном. Водопад Ахвенкоски, в переводе с финского языка «Окунёвый порог». Местные жители иногда называют его «водопад у трех мостов».



Места тут живописные...



Водопад стал известен всей стране после показа фильма «А зори здесь тихие». Было это в далеком 1972 году, но народная тропа к нему не зарастает.



Хотя и расположен он очень удобно, недалеко от дороги и легко доступен даже для совсем ленивого туриста.



Наша дружная блогерская компания.



Высота водопадов реки Томайоки колеблется в пределах 3-4 метров.  Раньше по реке шла старая граница между Россией и Швецией. Так что будем переходить старую границу )))



Водопады известны туристам и экстремалам, преодолевающим их на каяках. Река Тохмайоки берет начало из озера Руокоярви вблизи границы с Финляндией и впадает в Ладожское озеро близ поселка Хелюля.



Ее длина около 40 км. Тут много небольших водопадов и порогов, есть классические, есть каменистые перекаты с хаотичными валами, есть также и крутопадающие, локальные пороги.



Так же здесь снимали фильм «Тёмный мир». Мы его посмотрели на обратном пути в Питер. История мистическая. Для съёмок прямо на водопаде был сооружён муляж рубленной избы, который так там и остался. На фото его хорошо видно )))
Недалеко водопад Рюмякоски он несколько в стороне от дороги а у нас было ограничено время, но и его нужно иметь ввиду при поездке.





Есть место отдыха для туристов, можно припарковаться, комфортно за столами поесть привезенное с собой или купить горячее в кафе. Но об этом ниже.



И на камнях растут деревья...





nau_spb готовится подарить миру красоту... фотки у него всегда мастерские...











Рабочий момент...



Понятно почему это место так любима кинематографом. Живописно. И ракурсов для съемок множество. Сденлал три шага в сторону и словно в другом месте оказался.





Горными карельскими  тропами... нелегкая это задача ))) скользко...



















По такому мостику идти не так просто, как по скользкому канату ))) а внизу не совсем теплая быстрая река под тонким льдом )))



Но наш опытный скалолаз даже тут с мобильником не раставалися ))))))





На это можно смотреть бесконечно...













И на земле и с неба )))



Скоро уже лед не устоит...









Вообще весь маршрут до Сортовала так прекрасно делится на примерно равные кусочки, что дорога проходит "на ура". Сначала заправка, с легким перекусом, потом крепость Корела, где остановиться можно на пол часа, затем можно остановится у одного из озер, которые идут вдоль дороги, а можно доехать до водопада.



Нет проблемы припарковаться рядом на автомобиле (даже если их понаедет много), работает кафе, а рядом стоят крытые деревянные беседки со столиками, в которых можно перекусить.



Это не то что от них осталось после нашего приезда... это намек, что есть даже места для костров)))



В принципе, все подготовлено, грех жаловаться. Осталось только диким усилием воли, суметь оторвать себя от дивана (что самое сложное)))) по себе знаю ))))



Подробно о водопадах есть ТУТ
Другие посты о  поездке: Карельский город Сортавала

Впереди рассказы о парке "Рускеала", о штольне, интересных пещерах, о сибирской породе собаках хаски, о ведьмах, колдунах, йети, золоте колчака... )))  и не только...
Спасибо компании "Колмас. Карелия", компании "КарелияГид", комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества и всесезонной, 24-х часовой поддержке «NIKON». Особое Спасибо kotaff за приглашение...
Tags: Карелия, блогтур, двиЖЖухи, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal